Меня интересовало как раз второе слово.)) Я разные варианты в словаре нашла: side, leg и уже отвергнутый cathetus. Меня интересует, какие из них встречаются в англоязычных учебниках по геометрии.)Originally Posted by vox05
Меня интересовало как раз второе слово.)) Я разные варианты в словаре нашла: side, leg и уже отвергнутый cathetus. Меня интересует, какие из них встречаются в англоязычных учебниках по геометрии.)Originally Posted by vox05
If you have problems with both posting new messages and sending PMs, you can send an e-mail to the Forum Administrator here:
http://masterrussian.net/sendmessage.php
У меня что-то с почтой, на ЛС ответить не могу. (
Я никогда не слышал "legs" по отношению к треугольнику. Мы обычно используем слова "adjacent" и "opposite", opposite - это прямая, противолежащая углу, о котором идёт речь.
Я просмотрела три англоязычные книжки по геометрии - везде стороны треугольника называются "sides". А "legs" - это катеты (!):
"In the right triangle, the side opposite to the right angle is called the hypotenuse and the two sides that meet to form the right angle are called legs."
basurero, gRomoZeka, спасибо!
If you have problems with both posting new messages and sending PMs, you can send an e-mail to the Forum Administrator here:
http://masterrussian.net/sendmessage.php
У меня что-то с почтой, на ЛС ответить не могу. (
I belive that I have seen it that way.Originally Posted by gRomoZeka
АК АК, АК47Originally Posted by TATY
"median" имеет несколько значений. В статистике это означает "среднее число", разделяющее верхнюю часть данных от нижней. В геометрии означает среднюю точку, центр, но я думаю, что наиболее обычно в этом смысле используются "midpoint" или "bisector".
Как будет в русском первое значение?
Да, в первом значении это тоже будет "медиана" (в статистике). Но в геометрии это не точка! Это именно отрезок, который соединяет вершину треугольника и середину (midpoint) противоположной стороны.Originally Posted by basurero
На русском bisector ("биссектриса") тоже не точка, а линия (или хотя бы плоскость), которая делит угол на две равные части.
Даже есть присказка, которая помогает детям запомнить этот термин: "Биссектриса - это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам" (с).
Ax , извините, я ошибся, и в английском median это прямая, а не точка.
Кстати, у меня вопрос. В России какую систему единиц используют? Я прочитал несколько статей, в которых использовалась единица энергии 'эрг' вместо 'джоуль' как в английском. Но эта была довольно старая статья... Вы все ещё используете такие единицы или переключили на SI, 'стандартную международную систему единиц'?
В России мы используем "джоули").
http://i58.photobucket.com/albums/g2...us/mage7yu.jpg
God granted me the serenity to accept the things
I cannot change
Courage to change the things I can
And wisdom to know the difference
Наверное, действительно старая статья. В СССР перешли на СИ (SI) сразу, как только она была принята (в 1960 году).Originally Posted by basurero
Да, а я читал статью, не сильно старую, где вместо джоулей использовалась BTUOriginally Posted by basurero
Send me a PM if you need me.
В некоторых отраслях кое-где ещё сохранились пережитки МКГСС.Originally Posted by gRomoZeka
Кое-где ещё используются единицы типа кгс.
Все может быть. Наверное, в некоторых отраслях не захотели ломать традицию.Originally Posted by Ramil
Потом, если ты посмотришь на упаковку к любому пищевому продукту, то увидишь, что вместо джоулей (СИ), энергетическая ценность указана в калориях. И таких моментов, если подумать - навалом.Originally Posted by gRomoZeka
Ну, это не только у нас, а во всем мире, тем более это вроде как внесистемная единица, вроде лошадиной силы.Originally Posted by Ramil
Да, у меня также все ещё используют единицу 'калория' но все более и более встречается джоуль. В многих случаях, цифра в калориях приведена в скобках рядом с цифрой в джоулях. Может быть, когда-то в ближайщем будущем калория устареет совсем...Originally Posted by gRomoZeka
Horse Power still remainsOriginally Posted by basurero
Урок физики. Учительница спрашивает у Вовочки:Originally Posted by Ramil
- Что такое лошадиная сила?
- Лошадиная сила - это сила, развиваемая лошадью ростом в 1 м и весом в 1 кг!
- Что за вздор, где ты видел такую лошадь?
- А ее не так-то просто увидеть. Она хранится в Париже, в палате мер и весов.
Тем, кого в школе заставляли учить наизусть определения физических величин, будет смешно. Нас заставляли.
это хорошо!Originally Posted by gRomoZeka
Я так думаю.
Originally Posted by gRomoZeka
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |