Если ты запустишь слово "карова" - он тебе тоже найдет. Это тоже будет значить, что один вариант более распространёт чем другой?Originally Posted by net surfer
Если ты запустишь слово "карова" - он тебе тоже найдет. Это тоже будет значить, что один вариант более распространёт чем другой?Originally Posted by net surfer
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу :)Originally Posted by Dimitri
"искать в гугле" - примерно 1 620
"искать на гугле" - примерно 180
через гугл
Может подскажешь правильный вариант? ;))Originally Posted by net surfer
Если основываться только на результатах поиска, то безусловно да.Originally Posted by Dimitri
Ты неправильно ищешь.Originally Posted by Dimitri
[quote=net surfer]Ты неправильно ищешь.[/quote:18zk9o5a]Originally Posted by Dimitri
"Ты неправильно запускаешь" так можно сказать
Ведь ты запускаешь поиск?
Это звучит нормально, в отличие от "поищи на гугле"
Насчет "Поищи на Яндексе" - то я скажу, что вариант "Поищи в Яндексе" тоже находит больше во всех поисковиках.
Я осуществляю поиск. Для тебя может и нормально "запускать", а для меня нет, но я же не говорю что это неграмотно. Если говоришь что что-то неграмотно, хорошо было бы обосновать своё утверждение ссылкой на какие-то правила, это всё что я хотел узнать.
Ещё раз, с помощью только поискового сервера ты можешь утверждать только то, что один из вариантов более употребим чем другой. Грамотность проверяется по энциклопедии/словарю и другим официальным источникам.Насчет "Поищи на Яндексе" - то "Поищи в Яндексе" тоже находит больше
Если использовать логику то правильным вариантом будет На Google. Google это сервер, а слово сервер требует перед собой предлога НА (с глаголами искать, быть, заходить и т.п.). Мы говорим "Зайди на сервер, Поищи на сервере, Я был на сервере (на сайте)" и никто не говорит "Я сегодня был в таком-то сервере. Я уже это пытался найти в этом сервере"
Originally Posted by net surferОк, ну говорите как хотите. Но знайте, что большинство людей говорят "в" относительно поисковиков, а не "на"Originally Posted by Chuvak
Dimitri, конечно мы будем говорить как хотим, но мы, по крайней мере, обосновали свою точку зрения, хотелось бы послушать твои доводы, но видно не судьба...
Чем ты обосновал свое мнение?Originally Posted by net surfer
Дай ссылку на правила
Мои доводы - это то, что большинство людей говорят как я, а не как ты. Этого достаточно
Существует огромное число слов, еще не вошедших в официальное употребление. Например, имя собственное "Гугл" (который я вообще произношу как "Гугль", но на эту тему была отдельная дискуссия) из-за своей распространенности начинает использоваться как нарицательное существительное. Если он - "поисковик" (тоже недавно появившееся понятие) - то "в поисковике", если он - "сайт", то "на гугле"="на сайте гугл".Originally Posted by net surfer
Что касается "грамматически правильно, но неверно с точки зрения языка" - да, действительно, есть норма языковая и есть норма речевая (узус).
Даже "официальные источники" в данном случае не авторитет. Вспоминается забавно-поучительная история, как Алекс Экслер за свои кровные делал запрос в какой-то из институтов РАН по поводу того, как правильно писать и употреблять слово "интернет": с большой буквы? склоняется? какого рода? Ответ был, что не устоялось еще, как хотите, так и употребляйте.
Holy crap, this got alot of posts since last night! I'll have to read them later when I have a little time!
Заранее благодарю всех за исправление ошибок в моём русском.
We had a discussion how to tell "to google" in RussianOriginally Posted by Barmaley
I noticed! Time to do some rough translating...Originally Posted by Dimitri
Заранее благодарю всех за исправление ошибок в моём русском.
by the way:
more good:My Russian sucks. Please correct me where necessary.
Плохо говорю по-русски. Пожалуйста, скажите мне когда ошибки есть.
Я плохо говорю по-русски. Пожалуйста исправьте меня, если я допустил ошибки.
"когда ошибки есть" => must be "когда есть ошибки"
Не путай реально необходимые слова иностранного происхождения и слова типа "гуглить", которые употребляются в сугубо ограниченном контексте. Хотя кто знает - то или иное употребление всегда имеет шансы выйти за свои узкие рамки.Originally Posted by Dimitri
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
Ты совершенно прав!!Originally Posted by net surfer
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |