Page 3 of 3 FirstFirst 123
Results 41 to 42 of 42

Thread: Приказ Минобразования 195 от 8.06.2009

  1. #41
    Почтенный гражданин
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Novosibirsk, Russia
    Posts
    385
    Rep Power
    7

    Re: Приказ Минобразования 195 от 8.06.2009

    Quote Originally Posted by it-ogo
    Если судить по направлению изменения языка, скоро будут тортА.
    Язык развивается, а орфоэпия -- быстрее всего. Мне не очень близка политика французов, например, которые стараются искусственно оградить свой язык от влияния английского и вводят 'ordinateur' вместо 'computer' и т.д. Напоминает спор о "калошах" и "мокроступах".

    Upd: Зашла на ссылку it-ogo... А что одновремЕнно неправильно? Я тоже так говорю...

    Павел Мовсесов [01.09 22:58]
    Давайте вспомним прекрасный русский язык времён Л.Толстого. Как изумительно написано произведение Война и Мир - захватывает дух. Стоит ли начинать масштабные программы направленные на культивацию особых, изысканных, но уместной речевых оборотов в повседневной речи русскоязычного населения, а не только обращать внимание на осовременивание и корректировку языка. Конечно речь идёт об утраченной форме, но подразумевается осовремененый вариант этой формы.
    Будет ли это расслоение языка, приобретёт ли русский язык классовость?
    Может ли это повлечь снижение уровня талирантности? (как в 90-х с приходом сложных речевых оборотов в политической среде).
    Вот уж где несогласна. Скучноватый у Толстого язык, салонный, имхо. По сравнению с Чеховым, например. К тому же язык Толстого весьма устарел -- "сделать вопрос" и др. подобные конструкции. Я уж молчу про окончания "ою" -- чуть язык об них не сломала (из-за изучения ин. яз-ов, я привыкла проговаривать про себя то, что читаю): "Черты его лица были те же, как и у сестры, но у той все освещалось жизнерадостною, самодовольною, молодою, неизменною улыбкой и необычайною, античною красотою тела". Ещё моем издании -- 1951 года -- старинная орфография "итти".

    Теперь относительно наболевшего: "звонят", "позвонят". Я сама никогда так не скажу. Более того, мне этот вариант всегда режет слух и является для меня определенной лакмусовой бумажкой культурной речи. Но как лингвист я абсолютно точно могу сказать, что за этим вариантом будущее. Это не случайно. Целая группа, целый класс глаголов на "-ить", у которых было традиционно ударение на окончании, постепенно получают ударение на корни. Это правильно. Все языковые изменения касаются не отдельных слов, а класса слов. Возьмем модель "включить". Вы чувствуете, что это та же самая модель: включить, звонить. Еще несколько десятилетий назад возможен был только вариант "он включит свет", говорить "он включит" было совершенно невозможно. Сейчас в качестве нормы для молодого поколения сказать "он включит свет" - совершенно нормально.

    А чем "звонит" отличается от "включит"? Ничем. Сейчас уже многие авторитетные источники по отношению к варианту "звонит" пишут "и допустимое разговорное". Я еще раз вам скажу, что лично меня это не радует. Но как профессионал я понимаю, что это оправдано. Внутренний закон языка требует появления изменения – и вот тут против языкового закона не пойдешь, потому что язык развивается не потому, что мы ему велим – он нам велит.
    Вот с этим я согласна. Только "лакмусовая бумажка" не понравилась. Механизм формирования такого отношения, конечно, понятен -- раз он говорит не так, как я, занчит, он -- дурак... или неграмотный. Я вот недавно выяснила, что мы с мамой по-разному произносим название картины "Портрет Лопухиной". Я говорю "ЛопухинОй", она -- "ЛопУхиной", что для моего уха звучит очень странно...
    Alice: One can't believe impossible things.
    The Queen: I dare say you haven't had much practice. When I was your age, I always did it for half an hour a day. Why, sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast.

  2. #42
    Подающий надежды оратор
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    18
    Rep Power
    7

    Re: Приказ Минобразования 195 от 8.06.2009

    Спасибо, Lampada! С удовольствием!

    Quote Originally Posted by it-ogo
    Если судить по направлению изменения языка, скоро будут тортА. А слово звонит можно заменить на "вызывает посредством сотовой телефонии". Во избежание.
    Вот это точно! Были же раньше домЫ и поездЫ.
    А фразу про "посредство" - выучу и буду предлагать всем звОнящим

Page 3 of 3 FirstFirst 123

Similar Threads

  1. Flight 1549. Water landing. January 15, 2009
    By Lampada in forum Practice your English
    Replies: 5
    Last Post: January 18th, 2010, 10:42 PM
  2. 2009 Human Rights Essay Topics Needed!
    By rockzmom in forum General Discussion
    Replies: 8
    Last Post: November 2nd, 2009, 02:14 PM
  3. Noa & Mira Awad on ESC 2009!
    By ordiffLop in forum Fun Stuff
    Replies: 0
    Last Post: May 15th, 2009, 05:41 PM
  4. Summer Program 2009
    By mokka in forum Arabic
    Replies: 0
    Last Post: May 10th, 2009, 08:27 AM
  5. Приказ
    By Бармалей in forum Grammar and Vocabulary
    Replies: 6
    Last Post: April 18th, 2006, 03:20 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  


Russian Lessons                           

Russian Tests and Quizzes            

Russian Vocabulary