"ГУЛЯЕВ Юрий Александрович
Солист академического театра оперы и балета Украинской ССР, Большого театра.
Народный артист Украинской ССР, СССР.
Лауреат Государственной премии СССР за исполнение концертных программ.
Народный артист СССР (196
Государственная премия СССР (1975)
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Юрий Гуляев родился 9 августа 1930 года в Тюмени.
Учился в музыкальной школе. В 1949 году поступил в Свердловский медицинский институт, но вскоре перешел в консерваторию на вокальный факультет. До четвертого курса Гуляев пел тенором и только позже открылся его прекрасный баритон. На пятом курсе был приглашен в Свердловский театр оперы и балета.
С 1960 года пел на сцене Государственного Академического театра оперы и балета им. Шевченко, выступал с сольными концертными программами на радио и телевидении. В его репертуаре — оперная и камерная классика, произведения советских композиторов.
Карьера оперного певца продолжалась в Донецком (1955-1960) и Киевском (1960-1975) оперных театрах. С 1975 года и до конца жизни Гуляев был солистом Большого театра. В его репертуаре - партии Фигаро, Онегина, Мизгиря и многие другие.
Широкую известность принесла певцу концертная деятельность. Зрителей покоряли его теплый и богатый по тембру баритон, незаурядная внешность, обаятельная улыбка. Репертуар Гуляева составляли народные песни («Вдоль по улице метелица метет», «Дывлюсь я на небо»), русские романсы («Средь шумного бала», «Не лукавьте», «Не пробуждай воспоминаний»), зарубежная классика (Шуман, Григ) и, конечно, современная песня.
В 1968 году появился музыкально-вокальный цикл песен Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Созвездие Гагарина», в который вошли песни «Знаете, каким он парнем был», «Как нас Юра в полет провожал», «Запевала звездных дорог». Песня «Знаете, каким он парнем был» навсегда стала визитной карточкой Гуляева, как и песни «Русское поле», «На безымянной высоте».
Целый цикл произведений написал для него М.Таривердиев. Исполнял Гуляев песни Т. Хренникова, Г. Свиридова, Д.Шостаковича, Д. Кабалевского. Юрий Гуляев и сам написал несколько десятков песен, наиболее известные из них - «Воспоминания о полевом оркестре», «Желаю Вам» на стихи Р.Рождественского и цикл песен на стихи С.Есенина («Под окошком месяц», «Дорогая, сядем рядом»). Певец много гастролировал в США, Канаде, Франции, Японии, Бельгии, на Кубе.
В последние годы жизни Юрий Гуляев приобрёл большую популярность как исполнитель советских песен, наряду с оперным театром. В этой области Юрий Гуляев продолжал традиции таких артистов, как Н.Обухова, М. Рейзен, М.Максакова.
ПОДРОБНЕЕ:
Огромное влияние на становление певца оказала его мама, Вера Федоровна. Есть такая расхожая формулировка: «Вышел из простой семьи». Простая, да не простая – со своей культурой, со своими традициями, привязанностями, любовью. Его мама знала и любила музыку, сама хорошо пела. И он с детства заучивал те песни и романсы, которые звучали на пластинках. А в их доме звучали голоса и Ляли Черной, и Вари Паниной, и Тамары Церетели, и Сергея Яковлевича Лемешева, которого он боготворил с детства.
Друзья и знакомые Юрия Александровича рассказывают, что он никогда не страдал «звездной» болезнью. Уже став знаменитым певцом, он охотно общался с молодыми, у коллег просил совета, как спеть ту или иную музыкальную фразу — со стороны, мол, видней. И это притом, что Гуляев был невероятно популярен во всех сферах своей деятельности: как оперный артист, камерный певец, исполнитель эстрадных шлягеров и как автор популярных песен. Вспомним, что он мог дать в каком-нибудь городе бывшего СССР пятнадцать концертов подряд на стадионе в 15 тысяч зрителей, и каждый день были аншлаги. А еще у Юрия Александровича были золотые руки. Смастерить ли по бедности проигрыватель для грампластинок и тумбочку под него, разобрать ли и собрать по винтику автомашину — все ладилось у Гуляева.
Для многих певец казался улыбчивым, счастливым и беззаботным.
Юрий Гуляев обладал красивым голосом, музыкальной культурой. Стремление передать мысль песни, её поэтический образ, внимание к слову, благородный темперамент и выразительность — характерные черты его манеры.
Но путь на большую сцену был для него не из легких.
Александра Пахмутова говорила о певце: «Юру отличает большое уважение к герою песни, в его исполнении это всегда человек высоко интеллектуальный и исключительно богатый душой, а, по-моему, именно в этом — существо облика нашего молодого современника…»
"…Как ужасно непростительно мы в будничной суете невнимательны друг к другу", - писала И. К. Архипова, вспоминая о Юрии Гуляеве. Сейчас, по прошествии многих лет после его ухода вспоминается: почему со столь угнетающе-неизменной закономерностью не получается воздать Артисту должное при жизни? Почему невозможно сделать это по-настоящему, сердцем и душой, не в виде ставших почти обязательными панегириков со стороны критики и знатоков вокала, не принимая во внимание многочисленные награды и регалии?
Достижения Гуляева воспринимаются как данность, никто не задумывается о заплаченной за них цене. Весь облик певца - светлый, наполненный особой, магически притягивающей харизматичностью - совершенно не ассоциируется с резкими изломами его очень непростой судьбы.
После десятилетки поступил в Свердловский медицинский институт. Там принимал активное участие в художественной самодеятельности. Именно тогда юноше посоветовали учиться пению профессионально. Юрий поступил в Свердловскую консерваторию и... дело чуть не закончилось психологическим стрессом. Всех сокурсников после экзаменов поздравляют с высокими оценками, а к Гуляеву никто не подходит. У него одни тройки. В чем же дело? Оказывается, педагог неправильно определил его голос. Из-за необычайно широкого диапазона, позволяющего брать высокое теноровое «до», его, баритона, учили как тенора. Поэтому голосовые связки у юноши быстро уставали. Отсюда и плохие оценки по пению. Профессор Фрида Образцовская единственная из приемной комиссии поняла, в чем дело. Она взяла неудачника на пятом курсе в свой класс и так его прекрасно подготовила, что Юрию Гуляеву после выпуска предложили сразу стать солистом Свердловской оперы.
Постепенно, но уверенно входил молодой вокалист в баритоновый репертуар, начиная с Моралеса в "Кармен" и доходя до Елецкого в "Пиковой даме", Валентина в "Фаусте", - партий, которые потом будут спеты им в Большом театре и в которых ему откроются действительно большие высоты.
Проработав там год, молодой певец переехал в Донецк. Это был 1956 год.
1959 год становится памятным благодаря победе на соревновании вокалистов в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Вене - 29-летний Юрий Гуляев получил золотую медаль. В. В. Барсова, входившая в жюри отборочного прослушивания претендентов на поездку в австрийскую столицу, сказала о нем буквально следующее: "Это будущий великий певец". А ведь тогда, в отличие от сегодняшней реальности, подобные определения и эпитеты вовсе не было принято употреблять неоправданно широко, едва ли не разбрасываясь ими. Тогда эти слова Мастера тем более походили на начинавшееся сбываться пророчество.
А в 60-м состоялась Декада украинского искусства в Москве. Тут-то счастливый случай позволил молодому артисту блеснуть во всей красе. Рассказывает очевидец, лучший друг Юрия Гуляева, народный артист Украины, дирижер Вадим ГНЕДАШ.
— После концерта пригласили всю нашу украинскую делегацию на банкет на Воробьевых горах к Хрущеву. Поскольку гостей было очень много, все перебрались в большой зал. Его перегораживал стол с закусками, за которым стояли артисты и гости. Пиршествовало все политбюро во главе с Хрущевым. На банкете присутствовали тогдашние партийные чины: Ворошилов, Буденный, Брежнев. Они зазывали к своему столу артистов, чтобы те в микрофон пели. Фортепиано в этом зале не было. Сначала Николай Ворвулев спел песню без аккомпанемента, потом еще кто-то... Хозяева не очень довольны... Вдруг слышу разговор: Иван Семенович Козловский говорит: «Я позвоню знакомому баянисту, чтобы он выручил». Приехал баянист через 15 минут, но он по слуху не умел играть. Тогда секретарь ЦК Украины Скаба подозвал Гуляева, с которым был хорошо знаком, и предложил стать аккомпаниатором. И вот Юра, солист оперы, берет баян и без нот, по слуху (а он у него был отменный), сначала аккомпанировал себе, а потом всем украинским артистам. И уже до конца вечера он не снимал с плеч баян. Ворошилов, который прекрасно знал романсы, все время контролировал Юру, чтобы он куплеты не пропускал. После того «концерта» 26-летнему Гуляеву присвоили звание заслуженного артиста Украины и предложили переехать в Киев...
На сцене Национальной оперы Украины певец стал настоящей звездой.
Здесь его ожидало не простое "повторение пройденного", но происходящее на еще более высоком уровне общение с товарищами по творчеству, среди которых Е. Чавдар, Б. Гмыря, Л. Руденко, Е. Червонюк, Б. Руденко, В. Третьяк, "голосовые" коллеги Д. Гнатюк, А. Мокренко и многие другие. С этим периодом очень много будет связано у Юрия Александровича. Это и свыше десяти оперных партий, в числе которых те же Фигаро, Валентин (прошедший, кстати сказать, с Гуляевым от Донецкой оперы до Большого) и так и не увиденный, к огромному сожалению, москвичами Папагено из "Волшебной флейты" В. А. Моцарта. Это - концертные программы, работа в студиях грамзаписи, звание народного артиста СССР в то время, когда им не был перейден еще сорокалетний рубеж. А еще, может быть, самое главное, - первый выход на сцену главного театра страны в 1971 году…
— Мы были дублерами, — вспоминает народный артист СССР Анатолий МОКРЕНКО. — Пели один и тот же репертуар в театре. Когда я, молодой певец, пришел в Киевскую оперу, то Юрий Гуляев и Дмитрий Гнатюк были уже очень популярными артистами. Они хотели выступать не только в нашем театре, но и петь в концертах, ездить на гастроли, поэтому мое появление в труппе они приняли очень хорошо. Я вспоминаю, как впервые его услышал в партии Валентина в опере «Фауст». У Юры был лирический баритон, и его голос был очень красив. Мы, баритоны, никогда не ссорились, не интриговали, а жили дружно. Знали, что всегда можем подстраховать друг друга.
Гуляев на сцене казался рубахой-парнем, а на самом деле он был тонкий лирик. Трепетно относился он к своей матери, что был патриотом родного города — Тюмени. Часто туда ездил. Он был замечательным товарищем и человеком слова. Открытый, улыбчивый, но не допускал панибратства. Юра прекрасно знал поэзию, виртуозно играл на баяне, без акцента пел по-украински, сам сочинял музыку. На концертах публика его не отпускала, пока певец не исполнит «Знаете, каким он парнем был» Александры Пахмутовой и «Романтики», «Бригантина» Игоря Шамо. Он блестяще пел романсы, арии, народные песни.
Поводом для отъезда Гуляева в Москву стала разгромная рецензия в одной из киевских газет после премьеры «Евгения Онегина». Критик ополчился не только на Ирину Молостову, поставившую эту оперу Чайковского, но и на исполнителя главной роли — Юрия Гуляева. Певец очень переживал, что его трактовку образа рецензент не понял. Юра был творческой натурой и болезненно переносил несправедливость. И он решил доказать, что станет звездой в Большом театре. Во всяком случае, с переездом в Россию он чаще стал сниматься на Центральном телевидении, звучать по радио. А мы, в Киеве, потеряли великолепного певца. Был у Юрия еще один личный повод перебраться в Москву. У Гуляева единственный сын, которого тоже звали Юрой, был тяжело болен (инвалид с детства). Ради него певец уехал, т. к. в столице ему обещали помочь с лечением ребенка. Юра обожал своего сына, страдал из-за него...
Оставленные им записи, его спектакли созданные им сценические образы при всей многогранности таланта он - прежде всего служитель Великой Оперы. В соперничестве, пусть и негласном, заочном, со многими другими первоклассными баритонами ему приходилось весьма нелегко. Невозможно было просто идти проторенными путями - правильными, но открытыми однажды кем-то другим. Сам певец, по его собственному признанию, любил представить, "…"показать" весь характер сразу", в целом. Однако это не означало, что исполнитель "обрушивался" на слушателя, не давая ему возможности и вникнуть в происходящее на сцене. Скорее всего, речь могла идти о намерении с самого начала обозначить и выделить наиболее важные черты персонажа, основополагающие моменты роли с целью показать их в дальнейшем развитии.
Каким образом могло получиться так, что не встретилось ни одной - по крайней мере, выполненной в студии и изданной официально, - полной оперной записи с его участием? Сейчас остается лишь недоумевать по этому поводу. Многих партий он так и не спел.
Очень многое делает для памяти этого замечательного человека Фонд русской классики его имени при активнейшем участии жены певца Ларисы Максимовны, незаменимая поддержка которой чувствовалась Юрием Александровичем многие годы, сына Юрия Гуляева-младшего, а также спонсорских организаций. Издаются записи, расширяется его дискография, выходят печатные материалы, - и если мы постоянно продолжаем узнавать об этом человеке нечто новое, то перед нами не кто иной, как наш настоящий современник.
Это был неординарный человек и легендарный певец.
Мог ли провинциальный мальчишка знать, что пройдет не так уж много времени и он, став солистом Большого театра, будет выступать с Лемешевым на одной сцене? Об их необыкновенно теплых, дружеских отношениях мне рассказала вдова певца Лариса Гуляева. Однажды был такой случай. Закончился художественный совет, все артисты разъезжались из театра, а про Лемешева в суете забыли. Он стоит один... Юрий Александрович не знал, как поступить. Подойти – вроде неудобно. Потом подошел и спросил: «Можно, Сергей Яковлевич, я вас до дома довезу?» Лемешев благодарно улыбнулся: «Да, большое спасибо, Юрочка!»
Все, кто близко знал Юрия Гуляева, утверждают, что он был напрочь лишен зависти, напротив, умел радоваться за своих коллег. Породистый, необыкновенно красивый внешне, Юрий Гуляев умел вести себя как лорд и при этом никогда не довлел над людьми. Все чувствовали себя с ним на равных. Он легко находил общий язык с каждым, ему не важно было, кто перед ним, уборщица или министр культуры. Когда ему сказали, что Фурцева недовольна тем, что Гуляев поет «Семеновну» с эстрадным ансамблем, он напрямую выразил свое отношение: «Дура ваша Фурцева». Доброхоты тут же, конечно, донесли эти слова до сведения «госпожи министерши». Они потом долго не разговаривали.
После приезда в Москву Юрий Гуляев полгода жил в гостиницах... В перерывах между концертами и спектаклями делал записи на Всесоюзном радио. Но счастья Москва певцу, как рассказывают его друзья, не принесла. В то время в Большом театре была огромная труппа, а солистов, которые ногами открывают двери в высокие кабинеты, девать было некуда. По три года в очереди стояли, чтобы на сцену выйти. (Сейчас, правда, ситуация не лучше.) А тут еще чужак появился... Начались интриги, ролей удалось сыграть немного. Он стал больше выступать с концертами, объездил весь СССР. Именно Гуляев был первым исполнителем многих эстрадных песен... Но стало подводить здоровье: астма, мучившая Юрия Александровича еще в Киеве, разыгралась. Все это укоротило его земной путь...
На досуге его любимыми занятиями были шахматы и игра на пианино. Сочинял музыку, причем был очень строг по отношению к себе. Говорил: «Если композитору достаточно написать на тройку – это будет моей пятеркой, но если я напишу на пятерку, это будет всего лишь тройка». Его песни: «Желаю вам» и «Воспоминание о полковом оркестре» звучат и сегодня. Из писателей больше всех любил Чехова и Есенина. Не случайно в облике самого Юрия Гуляева есть и чеховская мягкость, интеллигентность, и широта есенинской души. До конца своих дней обожал водить машину.
Он умер, сидя за рулем. Выезжал из гаража и почувствовал себя плохо. Ему показалось, что начался приступ астмы, и он вытащил из кармана алупент. Но это была не астма, а сердце. Смерть наступила почти мгновенно.
Юрий Гуляев похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище."
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=16612