Ещё совсем недавно (в Советском Союзе) практически не было тестирования в образовательном процессе. «Бланки с квадратиками», с помощью которых человек демонстрирует свои знания, казались для нас дикостью. Теперь же это изобретение западной мысли пожирает нашу систему образования.
Как было раньше: «в единичную окружность вписан прямоугольник максимальной площади. Найдите эту площадь». Человеку даётся лист, и он пишет своё решение. Практически любому школьнику понятно, что этот прямоугольник — квадрат, и что его площадь равна 2. Учи́теля интересовало не это. Его интересовала острота мысли своих учеников. Учитель смотрел, кто и как докажет этот очевидный факт. Если человек получал в итоге неверный ответ, то это ещё не означало, что он не получит баллы за эту задачу. Быть может, он получит 9 баллов из 10 за такую задачу с неверным ответом, если весь остальной ход решения показывает, что человек умён.
Как сейчас: «в единичную окружность вписан прямоугольник максимальной площади. Найдите эту площадь». Вроде всё то же самое. Однако для ответа оставлен только один маленький квадратик, в который решающий вписывает «2». Причём такой человек по уму автоматически приравнивается к человеку, доказавшему, что квадрат имеет максимальную площадь среди всех прямоугольников в круге. Конечно, проверка таких заданий упрощается, исключается субъективизм проверяющего. Но ведь тесты не позволяют выявить умных учеников. Над ними начинают брать верх «зубрилки» и списывающие. Невыявленные гении теряют мотивацию, население тупеет.
Что вы об этом думаете?