Согласен с вами, всё обстоит именно таким образом. Любые традиции становятся "глобализированными", пропущенными через мясорубку "массовой культуры" и "общечеловеческих ценностей". Да и люди в эпоху телевизора и интернета предпочитают сидеть дома и смотреть шоу, а не делать что-либо самостоятельно.
Однако в России эти процессы накладываются еще и на местные реалии. Большая часть культурных традиций этнических русских была уничтожена в начале 20-го века. Фактически, среднестатистический современный горожанин кое-что знает о том, как жили дворяне в XIX веке (из школьного курса литературы), но абсолютно ничего не знает о том, какие были культурные традиции у крестьян, у рабочих, у среднего класса.
Так что значительных традиций у нас просто нет.
В современном мире целостность общества держится не на этнических традициях, а на единой политической воле нации (ну, по крайней мере, в нормальных европейских государствах). Так что мы все, имея разный этнический бэкграунд и относясь к разным нациям, в чем-то похожи культурно. "Среднестатистические европейцы 21-го века, сидящие в интернете".
Но если говорить не о крупных традициях, а о мелких привычках и обычаях... то разумеется, что-нибудь интересное можно найти.
Вот, например, выше кто-то уже говорил, что у нас есть традиция при поздравлении с днём рождения желать имениннику что-нибудь оригинальное. Сказать просто что-то типа "поздравляю с днём рожденья" считается не очень вежливым, следует пожелать что-нибудь хорошее.
Другой похожий пример — празднование нового года. Любой человек в России знает, что наступления нового года надо дожидаться точно секунда в секунду. Люди желают друг другу что-нибудь хорошее, загадывают желания и точно в момент наступления НГ пьют шампанское и пускают фейерверки. Те, кто жил в Турции, говорят, что у них там такой традиции нет. Там просто собираются люди где-нибудь в баре или ресторане, выпивают, общаются, потом расходятся по домам. По-моему, это довольно скучно. Выпить и пообщаться можно и по любому другому поводу. Если бы я жил в Турции, я бы скучал по русскому новому году и ездил бы встречать его здесь.
Еще у нас есть сохранившийся с языческих времён "день Ивана Купалы". Когда-то это был важный языческий праздник, а сейчас это просто повод хорошо провести время. Молодёжь ходит по улицам, обливает друг друга водой, переворачивает скамейки и т.п. То есть по виду это хулиганство, но подразумевается, что хулиганить надо так, чтобы людям было не обидно, а весело.
Впрочем, последние лет 10 этот обычай мало кто соблюдает. Возможно, это и к лучшему, т.к. народ сейчас озлобленный стал, "весело похулиганить" вряд ли получится.
Больше из русских обычаев ничего особенного на ум не приходит.
Зато у нас в городе есть свои собственные обычаи.Тут рядом, почти в черте города расположен заповедник "Столбы" с обалденными скалами посреди тайги. Процентов 20 его территории открыто для свободных посещений. Устраивать походы в этот заповедник — отличная традиция. Кто на Столбах ни разу не был, тот не красноярец.
Да и в целом вокруг города довольно много живописных мест, не только в заповеднике.
Что касается русской тоски... Есть такая замечательная певица Вика Цыганова. Она знает толк в русской тоске. Вот мои любимые песни из её творчества. Возможно, вам понравится.
(Выкладывание этих файлов — не нарушение копирайта, они свободно доступны Вконтакте на официальной странице певицы. Просто скопировал для удобства, т.к. у англоязычных пользователей вряд ли есть аккаунт ВКонтакте.)