1. Баня
С древнейших времен люди использовали баню. На Востоке своеобразные турецкие бани. Фины ходят греться в сауну. Японцы посещают бани сэнто. Древние римляне всю свою жизнь проводили в сенате, либо в цирке, либо в банях-термах.
Наши предки еще в начале тысячелетия потрясали мир своей экстремальностью: некоторые туристы, отважившиеся совершить экзотический тур по Древней Руси, все как один отмечали поразительное распространение в загадочной северной стране пыточных камер, в которых голых людей коптят над огнем, секут розгами, поливают кипятком, а потом выгоняют на снег и топят в проруби.
Речь идет, как Вы понимаете, о нашей национальной гордости - русской парной!
В разных банях существует и различный процесс: в турецких - длительное пребывание во влажном, хорошо прогретом помещении, в финской сауне - это сухой воздух, разогретый до 120 С. В сэнто - человека помещают в очень горячую воду. Ну а в русской ... в русской - лепота!


2. Масленница
Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.
В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.
3. Пасха
Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник.
Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. К этому времени уже во всех домах испекли традиционную праздничную выпечку – куличи, которые символизируют собой тело Христа, и выкрасили яйца. И прямо с утра, верующие отправляются по домам с угощением, даря другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый обниманиями и поцелуями, получил название «христосование». Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.