Quote Originally Posted by Оля
Красную икру покупаю частенько, а вот черную, в приципе, конечно, могу купить, но за такую цену она мне в рот не полезет.
Давай согласимся хотя бы в одном: икра не может и не должна быть очень доступным продуктом. Иначе рыбы не хватит. На Дальнем Востоке икра (и тогда и сейчас) в основном браконьерский продукт, поэтому в общую систему "тогда-сейчас" никак не подпадает.

Если ты знакома с понятием "Стол Заказов", то наверное и понимаешь, что это, собственно, такое. Это - один из самых низких уровней т.н. спецраспределения. В обычных магазинах икру "выбрасывали на прилавок" очень редко. В основном, если слишком много товаров ушло налево и понадобилось выполнить квартальный план по продажам. В таких случаях, узнав, что где-то что-то вдруг "выбросили", все срочно обзванивали своих друзей, отпрашивались с работы, и стояли в очередях, в надежде, что до них не закончится. Те, кто в тех очередях стоял, помнят романтичные детали типа "я - ветеран и мне без очереди", "я тут раньше вас занимал", "женщина, вы тут не стояли" и т.д.

Итак, чтобы получить икру (не как левый продукт, а легально), требовалось принадлежать к какой-либо из систем распределения. То есть, надо было быть, как самый-самый минимум, инженером. Библиотекарям в городских библиотеках, например, заказы не полагались. Но при этом, инженерам не полагалось распределение чуть более высокого уровня. И так далее. Чем выше по должности - тем больше можно было достать. Не так важно сколько именно стоила икра, важно, что её очень трудно было просто так легально купить. Даже "левую" икру можно было достать только через знакомых. И далеко не у всех такие знакомые были.

Итак, с моей точки зрения, икра - очень неудачный пример для иллюстрации того, как хорошо было раньше и как плохо теперь. Доступные товары - по-прежнему доступны. Малодоступные - по-прежему малодоступны. Просто немного по-разному и чуть в разной пропорции. Сути дела это не меняет.