Code:
В понедельник исполнилось 100 лет великой загадке - Тунгусскому феномену. Ровно сто лет назад, 30 июня 1908 года, произошло событие, которое привлекло внимание огромного числа ученых и энтузиастов, породило массу гипотез, но так и не нашло своего окончательного объяснения. 

Директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов рассказал: "Мы знаем, что в атмосферу нашей планеты влетело какое-то тело довольно большой массы, имевшее от 40 до 60 метров в поперечнике. Ясно, что оно было не из железа, поскольку железное тело таких размеров гарантированно долетело бы до земли. В атмосфере тело затормозилось, причем торможение было очень резким, и вся энергия этого тела, летевшего со скоростью свыше 20 метров в секунду, высвободилась, что привело к воздушному взрыву, очень похожему на термоядерный. Мощность взрыва составила 10-15 мегатонн, что сопоставимо с мощностью самой большой из когда-либо испытывавшихся на Земле водородных бомб. В результате возникли вывал леса (примерно 80 миллионов деревьев) и другие природные феномены. Правда, считается, что обошлось без человеческих жертв". 

Вызванное взрывом землетрясение фиксировалось в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и немецком городе Йене. Взрывная воздушная волна, обогнувшую земной шар с двух сторон, была зарегистрирована, в частности, в Верхоянске, Красноярске, Санкт-Петербурге. В ночь с 30 июня на 1 июля на площади более 12 миллионов квадратных километров наблюдалось значительное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков. 

По мнению ученых, последствия катаклизма могли быть значительно тяжелее. Если бы Тунгусское космическое тело подлетело к Земле всего на несколько часов позже, то взрыв произошел бы над Санкт-Петербургом. В зону катастрофы могли попасть Хельсинки, Осло или Шетландские острова в Норвежском море. 

События, связанные с Тунгусским феноменом, и его отдаленные экологические последствия ощущаются и по сей день. Это ускоренный рост деревьев и генетические дефекты травянистых растений в районе катастрофы. В 1 996 году район был объявлен заповедным. 

В канун столетия события в Москве прошла представительная международная конференция "100 лет Тунгусскому феномену". Участвовавший в ней летчик-космонавт Георгий Гречко в беседе рассказал, что в конце 40-х годов он "прочитал рассказ писателя- фантаста Казанцева о том, что Тунгусским метеоритом был космический корабль". "Меня очень интересует, что же это было, - поделился Георгий Гречко. 

А по мнению одного из организаторов конференции академика РАН Виталия Адушкина, "загадка Тунгусского метеорита на сегодняшний день уже в значительной степени решена, это приближается не к 100, но точно к 90 процентам. Остались последние усилия. "Я считаю, что это была комета Энке-Баклунда... Мне представляется, что именно поэтому ничего до Земли и не долетело", - цитирует академика Адушкина ИТАР-ТАСС.
Эх, как мне нравились "Астронавты" Лема:

"...Одной из таких строительных площадок был район Подкаменной Тунгуски. Однажды во время работы один из экскаваторов извлек со дна семиметрового котлована кусок грунта, который, упав на транспортер, достиг камнедробилки, дробящей камни в мелкий щебень. Там этот кусок застрял. Мощная машина сразу же остановилась. А когда машинист прибавил ток, то зубцы, сделанные из очень крепкой цементированной стали, хрустнули и сломались. Машину разобрали и между ее валами нашли вклинившийся камень, такой твердый, что по нему трудно было пройтись напильником. Об этой находке случайно узнали ученые, ожидавшие в Подкаменной Тунгуске самолета в Ленинград. Рассмотрев загадочный камень, они взяли его с собою. На следующий день он уже лежал в лаборатории Ленинградского института метеоритики.
Сначала решили, что это метеорит; однако это был обломок базальта земного происхождения, в который вплавился заостренный с обоих концов цилиндр, формой и размером похожий на ручную гранату. Этот цилиндр состоял из двух частей, свинченных очень прочно; и только распилив стенки, можно было узнать о том, что внутри него. После долгих усилий, призвав на помощь технологов из Института прикладной физики, ученым все же удалось вскрыть таинственную оболочку. Внутри оказалась катушка из сплава, похожего на фарфор, с навитой на него стальной проволокой длиной почти в пять километров. Вот и все.
Через четыре дня была создана международная комиссия, занявшаяся исследованием катушки. Вскоре установили, что навитая на нее проволока была когда то намагничена. Наружные витки, подвергшиеся некогда сильному нагреву, утратили магнитные свойства, но в более глубоких слоях они сохранились хорошо..."