Results 1 to 7 of 7

Thread: Прокомментируйте, пожалуйста, короткий рассказ

  1. #1
    Завсегдатай chaika's Avatar
    Join Date
    May 2003
    Location
    Чапелхилловка, NC USA
    Posts
    1,987
    Rep Power
    16

    Прокомментируйте, пожалуйста, короткий рассказ

    Почти пятнадцать лет назад я перевёл один сон в рассказ, который потом перевёл на русский. Был бы рад слышать отзывы о грамматике, синтаксисе и пр. Приложу первые два абзаца.

    Удар

    Четверг, 22. января 1998г.
    Несмотря на вчерашний прогноз погоды, предвещающий на сегодня грозы, Том Бэкер всё же решил сделать перед работой свою обыкновенную пробежку в холмах. Ему нравилось бежать в этом месте, хотя приходилось ездить на машине ещё пятнадцать минут. Здесь, высоко над «Кремневой долиной», воздух всегда был свежее, яснее. Он смотрел вниз на город Сан Хозе, обводя глазами современные здания из стекла и стали, которые тридцать лет назад, когда они были построены, являлись символами новой эры. Теперь они стояли перед ним, чуть не видимыми сквозь красно-серую дымку загрязнения, постоянно окутывающую долину. После пробега он поедет на работу в одном из них, где будет пересматриваЧетверг, 22. января 1998г.ть схемы и технические условия новейших компьютерных чипов.

    Это было из-за грозы более темное, чем обыкновенно, утро. Он видел грозу внизь по долине к югу. Он наблюдал её, следя её приближение, пока он бежал. Он видел молнию, слышал гром, время от времени измерял своё расстояние от грозы, изпользуя хорошо испытанным и верным методом, которому ещё мальчиком научился, «Раз одна тысяча, два, одна тысяча» считывая секунды между блеском и грохотом. Три секунды после последнего блеска гром так резко и близко раздадлся, что он испугался. Он видел быстро приближающуюся линию дождя. Он почти что дошел до своей машины после пятимилевого пробега, изредка чувствуя на лице капли дождя. Он чувствовал, более чем видел, как небо внезапно вспыхнуло и удар молнии протянулся прямо в землю, ударил в луг двадцать метров справа от него. Но молния не доходила до земли. Метров семь над землей она ударила что-то невидимое. Бэкер пристально смотрел, как черно-синий монолит сразу материализовался в момент, когда его ударила молния. Монолит излучил голубую атмосферу, дугу диаметром в 10 метров. «Что это такое?» он думал. В этот же момент голубое стало всё расширяющимся белым, несясь к нему, сбило его с ног. Он чувствовал, как невидимая сила подняла в воздух его тело и бросила его об машину. Последнее, что ему помнилось - это было расширяющийся блеск рубинного света и, казалось, шумное жужжание линий высокого напряжения.

  2. #2
    Старший оракул CoffeeCup's Avatar
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Snowbearia
    Posts
    902
    Rep Power
    11

    Re: Прокомментируйте, пожалуйста, короткий рассказ

    Quote Originally Posted by chaika
    Несмотря на вчерашний прогноз погоды, предвещающий на сегодня грозу, Том Бэкер всё же решил сделать перед работой свою обыкновенную пробежку в холмах [? по холмам]. Ему нравилось бегать в этом месте, хотя приходилось ехать на машине ещё пятнадцать минут. Здесь, высоко над «Кремниевой долиной», воздух всегда был свежее, яснее. Он смотрел вниз на город Сан Хосе, обводя глазами современные здания из стекла и стали, которые тридцать лет назад, когда они были построены, являлись символами новой эры. Теперь они стояли перед ним, едва видимыми сквозь красно-серую дымку загрязнения, постоянно окутывающую долину. После пробега он поедет на работу в одно из них, где будет пересматривать схемы и технические описания новейших компьютерных чипов.

    Это утро было из-за грозы более темное, чем обыкновенно. Он видел грозу внизь по долине к югу. Пока он бежал, он наблюдал грозу, следя за её приближением. Он видел молнию, слышал гром, время от времени измерял своё расстояние до грозы, изпользуя хорошо испытанный и верный метод, которому научился ещё мальчиком, «Раз одна тысяча, два, одна тысяча» считывая секунды между блеском и грохотом. Через три секунды после последнего блеска гром раздался так резко и близко, что он испугался. Он видел быстро приближающуюся линию дождя. Он уже почти дошел до своей машины после пятимилевой пробежки, изредка чувствуя на лице капли дождя. Он скорее почувствовал, чем увидел, как небо внезапно вспыхнуло и молния ударила прямо в землю, [s:2zi9rfve]ударил[/s:2zi9rfve] в луг в двадцати метрах справа от него. Но молния не дошла до земли. Метрах в семи над землей она ударила во что-то невидимое. Бэкер пристально смотрел, как черно-синий монолит мгновенно материализовался в момент, когда его ударила молния. Монолит излучал голубую атмосферу [?], дугу диаметром в 10 метров. «Что это такое?» подумал он. В этот же момент голубое стало ещё более расширяющимся белым, понеслось к нему и сбило его с ног. Он чувствовал, как невидимая сила подняла в воздух его тело и бросила его об машину. Последнее, что ему помнилось - это был расширяющийся блеск рубинного света и, казалось, шумное жужжание линий высокого напряжения.
    So Long, and Thanks for All the Fish

  3. #3
    Завсегдатай
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Russland
    Posts
    9,882
    Rep Power
    19

    Re: Прокомментируйте, пожалуйста, короткий рассказ

    Quote Originally Posted by chaika
    Привожу первые два абзаца.

    город Сан-Хосе

    Теперь они стояли перед ним, едва видимые

    Это утро было из-за грозы более темное, чем обычно.

    Он видел грозу вниз по долине к югу.

    Через три секунды после [s:eu4bso5h]последнего блеска[/s:eu4bso5h] последней вспышки гром раздался так резко и близко, что он испугался.

    Он скорее почувствовал, чем увидел, как небо внезапно вспыхнуло, и молния ударила прямо в землю

    «Что это такое?» - подумал он.

    Он почувствовал, как невидимая сила подняла в воздух его тело и бросила его об машину. Последнее, что ему запомнилось - это был расширяющийся блеск рубинного света и, казалось, шумное жужжание линий высокого напряжения.
    "Он почти что дошел до своей машины" для меня нормально звучит.
    In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.

  4. #4
    Завсегдатай Ramil's Avatar
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Other Universe
    Posts
    8,501
    Rep Power
    27

    Re: Прокомментируйте, пожалуйста, короткий рассказ

    Quote Originally Posted by chaika
    Почти пятнадцать лет назад я перевёл один сон в рассказ, который потом перевёл на русский. Был бы рад слышать отзывы о грамматике, синтаксисе и пр. Приложу первые два абзаца.
    Here, as best as I could. Blue is style or my suggestions, red is grammar.

    Удар

    Четверг, 22. января 1998г.
    Несмотря на вчерашний прогноз погоды, предвещающий сегодня грозу, Том Бэкер всё же решил совершить перед работой свою обыкновенную пробежку в холмах. Ему нравилось бегать по этим местам, хотя и приходилось ехать на машине на пятнадцать минут дольше. Здесь, высоко над «Кремниевой долиной» (Silicon valley? There is a difference between кремень /a flint, a flintstone/ and кремний /Si - silicium/), воздух всегда был свежее, чище. Он смотрел вниз на город Сан Хосе, обводя глазами современные здания из стекла и стали, которые казались символами новой эры тридцать лет назад, когда они были построены. Теперь они стояли перед ним, едва видимые сквозь красно-серую дымку смога, постоянно окутывавшего долину. После пробежки он поедет на работу в одно из этих зданий, где будет пересматривать схемы и технические условия новейших компьютерных чипов.

    Из за грозы это утро было более тёмным, чем обычно. Он видел грозу ниже в долине к югу. Он наблюдал [s:3f2ss474]её[/s:3f2ss474], следя за её приближением, пока [s:3f2ss474]он[/s:3f2ss474] бежал. Он видел молнию, слышал гром, время от времени прикидывал [s:3f2ss474]своё[/s:3f2ss474] расстояние до грозы, (either используя метод or пользуясь методом) используя хорошо испытанный и верный метод, которому научился ещё будучи мальчиком (better: в детстве), «Раз, одна тысяча, два, одна тысяча» отсчитывая секунды между вспышкой и раскатами грома. Через три секунды после последней вспышки гром разда[s:3f2ss474]д[/s:3f2ss474]лся так резко и близко (better: неожиданно близко), что он испугался. Он видел быстро приближающуюся линию дождя. Он почти что добежал до своей машины после пробежки в пять миль, чувствуя на лице редкие капли дождя. Он скорее почувствовал, [s:3f2ss474]более[/s:3f2ss474] чем увидел, как небо внезапно озарилось вспышкой и удар молнии протянулся прямо к земле, ударил в луг в двадцати метрах справа от него. [s:3f2ss474]Но[/s:3f2ss474] Молния не дошла до земли. Метрах в семи над землей она ударила во что-то невидимое. Бэкер пристально смотрел, как в момент удара в воздухе материализовался черно-синий монолит . Монолит излучал голубое сияние, дугу диаметром в 10 метров. Он подумал: «Что это такое?» В этот же момент голубое сияние стало сменяться на белое, оно метнулось (потянулось, поползло) к нему и сбило его с ног. Он чувствовал, как невидимая сила подняла в воздух его тело и швырнула его на машину. Последнее, что он помнил - это было расширяющееся рубиновое свечение и, кажется, шумное жужжание линий высокого напряжения.
    Send me a PM if you need me.

  5. #5
    Завсегдатай
    Join Date
    May 2006
    Location
    Москва, Зеленоград.
    Posts
    2,040
    Rep Power
    11

    Re: Прокомментируйте, пожалуйста, короткий рассказ

    Quote Originally Posted by chaika
    ... я перевёл один сон в рассказ,...
    я записал один сон в виде рассказа,...
    ...я записал один сон как рассказ...

  6. #6
    Завсегдатай
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Russland
    Posts
    9,882
    Rep Power
    19

    Re: Прокомментируйте, пожалуйста, короткий рассказ

    Quote Originally Posted by Ramil
    Из за грозы
    It should be with a hyphen: "из-за".
    In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.

  7. #7
    Завсегдатай chaika's Avatar
    Join Date
    May 2003
    Location
    Чапелхилловка, NC USA
    Posts
    1,987
    Rep Power
    16

    Re: Прокомментируйте, пожалуйста, короткий рассказ

    Спасибо всем ответившим форумчанам!

Similar Threads

  1. рассказ
    By kalinka_vinnie in forum Grammar and Vocabulary
    Replies: 44
    Last Post: August 4th, 2005, 07:42 AM
  2. Короткий анекдот
    By Moryachka in forum Fun Stuff
    Replies: 7
    Last Post: April 10th, 2005, 12:51 AM
  3. тупой рассказ мой.
    By Dogboy182 in forum Говорим по-русски
    Replies: 11
    Last Post: February 28th, 2004, 11:29 PM
  4. Самоубийство Рассказ...... :(
    By carperdiem in forum Говорим по-русски
    Replies: 4
    Last Post: February 16th, 2004, 08:19 PM
  5. Мой Первый Рассказ
    By emka71aln in forum Говорим по-русски
    Replies: 9
    Last Post: February 11th, 2004, 01:45 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  


Russian Lessons                           

Russian Tests and Quizzes            

Russian Vocabulary