Эта реплика действительно достойна интеллигента. Впрочем, в моём понимании, современныйинтеллигентчеловек, называющий себя интеллигентом, видится мне в негативной коннотации. Обычно это невостребованный обществом человек с весьма завышенными представлениями о собственной ценности для этого общества. Его необъятный внутренний мир не вмещается в мещанскую действительность "этойстраны". Он читал Солженицина и Коэльо, может быть, баловался Пелевиным, хотя в разговоре подтвердит, что последний - это уже ширпотреб. Давясь, он смотрит артхаус и занимается духовными практиками. При этом, он считает, что в России ещё остались думающие люди - все они (большинство, во всяком случае) - его друзья по фейсбуку. Вернее он - их друг.
Работает он дизайнером, консалтером, финансовым менеджером, айтишником, на худой конец. Совсем уж неудачники - фрилансером. Полезной работы не выдаёт, ибо его талант и необъятный духовный потенциал невостребован. Вместе с этим, он лучше провинциального таксиста знает ответ на сакраментальный вопрос "КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ".
Когда он читает новости, про то, что упал спутник - он радуется. Это особый интеллигентский вид патриотизма такой. Впрочем "патриотизм - последнее прибежище подлецов", ведь так? Ведь "надо жить не по лжи"! Он с упоением читает о всём плохом, что происходит в его стране, а затем старательно, с любовью делает перепосты в фейсбучек или ЖЖшечку, чтобы все видели, как "сраная Рашка катится в сраное говно".
Впрочем, ты зря думаешь, что всё вышенаписанное - про тебя. Это вообще собирательный образ, ибо ты уже давно сделал свой выбор:
Наверное, стоит сказать тебе спасибо. Хоть что-то полезное ты сделал для своей родины, если действительно "был способен" и таки убрался.