Quote Originally Posted by Crocodile View Post
Рассмотрение-защита-тезис? Ок, ну что-то типа:

Частные Военные Компании как Альтернативный Механизм Вооружённой Политической Борьбы в Украине в 2014 г.

Абстракт

Недавние события в Восточной Украине выявили неоднородность в структуре протестного движения, характеризующейся ярко выраженной дифференциацией в сугубо поведенческом аспекте протестующих. Дифференциация проявляется, в частности, в специализации механизмов протеста различных групп. Отдельно можно выделить хорошо организованные и вооружённые конгломераты индивидуумов, демонстрирующие выраженные паттерны вида "захватил-передал".

Первая часть данной работы посвящена разработке этого паттерна как альтернативе классической схеме "захватил", предполагающей наличие контроля над значительными соединениями внутренних войск; в ней также высказывается гипотеза о принадлежности данных конгломератов к т.н. частным военным или охранным компаниям (ЧВК). Во второй части проводится детальный анализ мотиваций гипотетических спонсоров предполагаемых ЧВК с последующей попыткой статистических оценок обсуждаемых кандидатур.

Теперь легче топтать?
1) Частные компании здесь вряд ли годятся. Как конкретно по Украине 14, так и вообще. Чуть-чуть слишком многое требуется от исполнителей, контракта для этого недостаточно - нужна присяга. В то же время никаких преимуществ (в данном случае) ЧВК не дают. Возможно, дадут для США или других стран, где армия более подконтрольна обществу, но не в России. Так что обосновывать ЧВК нечем - лишняя сущность, которую следует выкинуть. Предполагая, что принципиальная структура диверсионных групп вне зависимости от формы собственности одинакова, можно просто опустить такую конкретизацию как несущественную.

2) "Протестное движение" и собственно военные методы, как классические, партизанско-диверсионные, так и информационные и гибридные, все-таки отдельная тема и отдельная специализация (хотя и пересекающаяся). Точнее, отдельный способ рассмотрения и постановки вопроса, обусловленный различием ожидаемых целей.

Я бы сказал "Исполнительская иерархия при диверсионно-информационных кампаниях с использованием местного материала на примере..."

Там, кстати, еще много интересного наблюдается, включая временные парадоксы, типа РБК сообщила о "бое" на краматорском аэродроме за 2 часа до того, как его, собственно, попытались захватить. Так что чисто информационные подразделения, видимо, тоже следует рассматривать как часть структуры, а тогда механизм подчинения может здорово отличаться от классической вертикальной иерархии.

Отдельный интерес представляют механизмы поддержания уровня лояльности местных исполнителей. Есть очень любопытные объекты, построенные на базе форумов/чатов/каналов/групп в соцсетях, однако характеризующиеся гораздо более высоким уровнем автоматизации и усложненной многоступенчатой системой авторизации и аутентификации, имитирующей оригинальную.

Думаю эта войнушка будет со временем изучаться во многих военных академиях мира.