Quote Originally Posted by Ramil
Ваши слова лишь подтверждают мое мнение о нашем обществе. Нет здесь ни духовности, ни цивилизованности, ни морали. Люди делают бездумные решения, повинуясь не совсем понятным мотивам.
Не очень понимаю, как именно следует понять эти слова.

1) На основе социологических исследований (Гери, Вагнер, Кетле) доказано, что количество преступлений не является величиной случайной, но является результатом неизбежных причин, коренящихся как в природе человеческого психе, так и в природе самого общества. Эти исследования полностью опровергают казалось бы очевидное утверждение о том, что устрашение меры наказания способно снизить количество совершаемых преступлений. Кроме того, повсеместный опыт внедрения запрета на смертную казнь в Европе подтвердил эти теоретические изыскания.

Не следует так же забывать, что подавляющее большинство преступлений совершается в состоянии «псевдо аффекта». То есть сначала человек совершает преступление под воздействием каких-либо факторов (эмоциональных, например), и лишь потом начинает задумываться над тем, что же он натворил. Процент таких преступлений, в которых преступник заранее просчитывает все риски и возможные прибыли ничтожен, что полностью развенчивает миф борцов за смертную казнь о неком расчётливом преступнике, например, взяточнике, который полагает, что, выйдя через пять лет на свободу, он сможет воспользоваться своим имуществом. А как в образ расчётливого убийцы вставить маньяков, я вообще не представляю.

Таким образом, распространённое эмоциональное мнению общественности, что смертная казнь нас спасёт, уменьшив количество преступлений, — глубоко невежественное заблуждение. Любые обращения к этому аргументу заведомо ошибочны, и потому не могут быть приняты нами в расчёт.

2) Экономическая сторона вопроса. Каков бюджет всех тюрем и зон по сравнению с бюджетом всей страны? А какова доля этого бюджета, идущая на содержание «смертников»? Какова реальная цена вопроса? Неужели можно полагать, что содержание тюрем на фоне всех прочих расходов страны обходится нам слишком дорого?

Таким образом, рациональных доводов «за» смертную казнь не существует. И этот вопрос полностью переносится в плоскость морально-этическую. То есть, принимая решение о смертной казни, мы можем руководствоваться лишь аргументами из этой области, поскольку только они что-то значат.

Взглянем на историю развития человеческой культуры. Важнейшее открытие, которое мы сделаем, будет заключаться в том, что постепенно ценность жизни отдельного человека стала значительно более весомой. В Древнем мире это было не так, что очень хорошо видно на основе анализа религиозных и мистико-оккультных воззрений на природу человека. В Древнем мире только цари имели индивидуальную судьбу и волю, в то время как простые люди были «людьми маленькими», не только не равными в правах с правителями, но даже не равными перед богами. Это вообще был так сказать другой вид разумных прямоходящих существ. Так в Древнем Египте до кризиса VIII — XI династий, говорить всерьёз о том, что кто-то кроме фараона мог иметь божественную душу не приходится. Важной вехой в развитии человеческой мысли на этом пути стало христианство, которое уравняло всех перед лицом бога, и утвердило существование бессмертной души у КАЖДОГО человека.

Если даже мы забудем гностические учения об эонах, а будем оставаться в области рациональных «земных» суждений, то мы будем вынуждены признать, что в природе человека существует некая, имманентная потребность, требующая признания каждой жизни, каждого сознания значимым, не зависимо от социального статуса человека (принцип: «Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда!»). Проигнорировать эту потребность, значит нанести огромный ущерб самим себе. Не менее ужасный, как если мы проигнорируем любые другие более очевидные физиологические потребности. Таким образом, права человека — это логическое завершение процесса, который начался ещё во времена XI династии фараонов. Простой, «среднестатистический человек» вполне может игнорировать этот факт, ввиду своей недальновидности, но принимающий важные решения человек не может позволить себе такой неосведомлённости. Он должен смотреть на несколько шагов вперёд. Введение смертной казни — это откат назад от принципов прав человека, за которые было отдано так много человечеством (пример с Америкой не корректен, поскольку не она является полноценным законодателем в этой области, чтобы нам не пытались внушить о счастливой и свободной American life).

P.S.
Ваши слова
Ко мне множно на ты.