А про борьбу с коррупцией, я, кажется, уже говорил -- масштабы коррупции прямо пропорциональны количеству ограничений, запретов, регуляций и пр. Чем больше государство пытается контролировать своих подданных -- тем больше коррупция. Вместо этого, занялись бы самоконтролем. Все процедурные нормы должны быть прописаны законодательно (в федеральных законах, а не в приказах, циркулярах и распоряжениях многочисленных министерств и ведомств). У чиновника не должно быть власти что-то запретить. Нарушение процедурных норм должно выявляться правоохранительными органами и передаваться в суды. Т.е. контроль должен быть не превентивным.
Кроме того, следует законодательно разрешить провоцировать правоохранительным органам чиновников на взятки. Органы контроля должны дублироваться и контролировать друг друга.
А, ну и ещё, судебная власть должна стать абсолютно независимой от исполнительной власти.
Глава ВС должен назначаться пожизненно, иметь неприкосновенность, которую бы снять было даже труднее, чем провести импичмент президенту, а сам президент не должен иметь _НИКАКИХ_ полномочий по отношению к ВС. Главе ВС должно стать абсолютно пофигу, кто сидит в Кремле. Независимые от исполнительной власти суды -- абсолютно необходимое условие для борьбы с коррупцией.
Ну и до кучи МВД почистить. Здесь Медвед прав. С этим гадюшником надо что-то делать.