Нет никаких большевистких методов, есть корпоративные. Подразделения в любой корпорации работают под управлением свыше, равно как легкие не дышат без мозга.
Детали идеи Фетисова критиковать не стану, но на мой взгляд, монополисты (у которых контрольный пакет таки государственный), финансируя что-то общественное, должны учитывать требования законно избранных властей.
Я бы не стал сводить мои доводы конкретно к чеченцам, они всякие бывают. Я тут, к примеру, недавно обнаружил, что, пожалуй, лучший мод к игре Diablo I сочинил чеченец. Я тоже слышал разные истории, у меня есть коллеги, которым по работе приходится часто бывать в их регионе. Какие-то вполне нормальные, а есть те, кто почему-то верит в некое пророчество, согласно которому русские должны обратиться в ислам, и искренне гордится принадлежностью к потомкам одного из 9 "первородных" кланов, типа чистокровием, что, правда, далеко не всегда повод для агрессии.
Но я не о них. Я о тех элементах, кто, попав в наши города, вдали от тейпа/клана/родни, принимает наши не слишком строгие обычаи за вседозволенность, и нарушает порядок, портя людям жизнь, не желают относиться с пониманием к местным порядкам. Увы, пострадавших от них граждан не успокаивает, что вернувшись домой хулиган презираем за это своими. Хочется, чтобы они, собравшись у нас жить, с самого начала относились с пониманием, а не после ряда криминальных эпизодов.
Все еще проще. После французской революции во Франции был парламент, где были стороны правая и левая. Увы, взгляды и тех, и других групп тогдашних делегатов не особо соответствуют современным реалиям.
А индивидуальным предпринимателям мешает не нехватка самостоятельности, а попытки паразитов из местных администраций заставить их зависеть от личных взаимоотношений с ними, что типичная коррупция.
Вообще, противоречиво иногда получается, то они жалуются, что мало самостоятельности, то возмущаются, что в этой стране человеку не могут взять и дать даже какие-то жалкие |кучу-кучу денег| чтоб он мог начать бизнес.
Иначе и не выходит. Орда отдельных фермеров никогда не обгонит мощное крупное хозяйство. Равно как 100500 маленьких автозаводиков не сравнятся мощным индустриальным концерном Форда.
Да и вообще, наемные работники - тоже люди. Я сам наемный работник, что такого
Нуу, подоходный то надо оставить, пенсию то ему должен кто-то зарабатывать. Кроме того, практикуются же уже упрощенные схемы налогообложения, типа раз в год денег принеси - и все. Фин. дисциплина, которую требует налоговая - другое дело. Но и она реально тоже нужна.