Quote Originally Posted by Юрка View Post
В плане уменьшения агрессии в обществе мне кажется правильной недавняя инициатива сенаторов запретить монополистам финансировать спортивные клубы. Этот шаг видимо приведёт к прекращению финансирования фашистских фанатских движений, что приведёт к прекращению их роста. Мелочь, а приятно.
Бесполезно. Во-первых, приятными мелочами, читай полумерами, крупные проблемы не решаются. Во-вторых, корень данного явления не совсем в этом.
Однако, было бы правильным ввести определенные требования к подобному содержанию клубов. А именно - запретить комплектовать команды покупными легионерами из-за рубежа. Вместо этого обязать их брать футболистов исключительно из РФ, и еще лучше тренировать их самостоятельно с нуля, легионеров брать только тренерами.
Это может и не сделает наши команды сильнейшими в мире, зато значительно приблизит их к людям и сделает их мотивы чище. Фанатские движения отчасти отражают поведение самих клубов. Когда сборная красиво пробивает себе дорогу в мировой чемпионат, а потом вдруг начинает ползать по полю, как пьяные, а в ответ на вопросы возмущаться, что это не их проблемы, трудно ждать от их поклонников хорошего воспитания.
Quote Originally Posted by Юрка View Post
Иногда корень агрессии лежит в страхе, а страх вызван незнанием. В этом случае может помочь просвещение. Поэтому я бы сделал одним из основных школьный курс этнологии (он существует, но где-то на задворках программы). Жить в многонациональной стране и не изучать этносы - это глупость. Потом наши недоросли неадекватно воспринимают всё, что отличается от привычного: горловое пение бурятов, этикет кавказцев, кулинарные предпочтения евреев и т.д.
Глупость глупостью, однако проблема скорее не в том, что мы плохо знаем этносы, а этносы не больно то стремятся изучать нас. А недоросли, если их не учить, могут воспринимать неадекватно вообще всё.

Quote Originally Posted by Юрка View Post
На месте наших политиков я бы перестал эксплуатировать левый лозунг "надо делиться". Я понимаю, что государство привыкло грабить бизнес под этим лозунгом. Но кончится всё тем, что и в 1917-ом, когда само государство прекратило существование в результате победы данного лозунга. Давно пора дать правую альтернативу, хотя бы в виде лозунга. Сейчас спроси "кто такие правые?". Ответят: "это те монополисты, которые грабят народ: Чубайс и компания". Вообще, нельзя было отдавать правую идею в руки крупного бизнеса. Правая идея нормально существует в среде индивидуальных предпринимателей и фермеров.
Нет, правые это не монополисты, правые сегодня - это политические неудачники, принимающие свою ограниченность за цинизм, не способные добиться доверия большинства, да и не желающие этого. Кроме того, в правящих кругах и так немало правых, одни только умники из ВШЭ чего сколько влияния имеют.
Без крупного бизнеса, без крупных производств, не получится крупной экономики. Прибыль крупного бизнеса значительно больше той, которую получают рядовые граждане, в нем занятые, при этом без них никакой бы прибыли не было, так что они вправе требовать свое от лица государства.
Что до фермеров и ИП, не стоит их идеализировать. Чиновники, конечно, те еще паразиты, но под стать обществу.

Quote Originally Posted by Юрка View Post
А если сравнивать уровень преступности на 100 000 населения, то Япония с Индией выглядят гораздо более миролюбивыми странами. У нас полиция делает всё, чтобы не регистрировать преступления (мог бы привести пример из своей жизни, но Лампада предупреждала меня, что я слишком много привожу примеров из своей жизни). Но даже в этих условиях Россия раз в 30 хуже, чем эти страны.
Если бы в США полиция делала бы все, чтобы раскрыть и предотвратить преступления, мечты народные не породили бы таких культурных явлений, как Супермен и иже с ним.
Врядли мои попытки оправдать ситуацию в РФ будут приняты на веру, посему скажу лишь, что сравнение в 30 раз хуже или лучше некорректно. Как пример, рекомендую посмотреть не очень старый индийский фильм "Зингам" (есть в интернетах с английскими субтитрами). Сказка сказкой, но в силу ориентации на индийскую аудиторию, можно понять, что зритель хочет видеть в полицейских и почему.
Quote Originally Posted by Юрка View Post
Социальный конфликт менее опасен, чем национальный? И то и другое приводило к гражданской войне (октябрь 1917 и чеченские войны).
Зачем нам в философской или культурологической беседе добровольно загонять себя в рамки юридических терминов? Разве эти термины создавались для философии, культурологии, психологии?
Приводило. Но не являлось само по себе войной. Если бы эти социальные проблемы были своевременно решены хоть как-то, войн могло бы и не быть. Если бы Столыпин всерьез занялся бы решением социальных проблем, а не вешал крестьян вдоль дорог, если бы Романовы не издевались над думой в стиле 1 голос дворянина = 1000 голосов быдла, возможно, потрясения можно было бы предотвратить или отодвинуть. Если бы в 90е власти обратили бы внимание на опасность проникновения радикальных исламистов в и без того зараженный сепаратизмом регион, не нажили бы себе чеченцы такой ужасной репутации (сверх той, что уже была).
Конечно, в истории выражение "если бы" - лишь фантазия, увы.