При том, что Учредительное собрание условно отражало интересы большинства на условно равных правах. Большевицкое УС или съезд советов изначально могли отражать интересы только определённой группы людей. Белые никак не могли получить репрезентацию в таком органе, следовательно и Гражданская война не могла закончиться, т.к. никакой компромисс не был возможен. А значит, как я уже сказал, большевики не получили власть в результате выборов, а в результате военного переворота.
Причина та же.
Официально у белых вообще не было никакой программы. Неофициально, это были люди пострадавшие от большевиков и хотевшие получить обратно то, что у них забрали. И вообще, жить как раньше. Чтобы имущество было защищено законом и т.д. А в последней своей фазе, белое движение мобилизовало кого угодно, а за дезертирство или невыполнение приказов вешало. Как и красные, впрочем. Но красные, в основном, расстреливали. В общем, каравай-каравай, кого хочешь выбирай...
Сначала белых было очень мало и они были очень плохо вооружены. Потом, их стало больше, но это принципиально ничего не решало. Война шла на взаимное уничтожение, никакие компромиссы были невозможны. Война велась до победного конца с каждой из сторон. Но уже не против немцев, а против своих.
Ну, и как, не допустили?
Оставили бы царя и выборы левых создали бы лишь политический противовес. Получился бы новый баланс, ничего страшного. Провозглашение республики повлекло за собой хаос, в котором мог вынырнуть кто угодно. И вынырнул. Даже если бы не вынырнули большевики, полное правительство эсеров - тоже не подарок для буржуазии.
Ну, и в итоге большевики то самое УС разогнали. Что дополнительно подрывает доверие к власти большевиков.
Да, ну здрасти! Она же к тому моменту уже почти началась. См. Корниловское выступление — Википедия
Одним из пунктов Корниловского мятежа были якобы некие улики против некоторых министров, якобы действующих в интересах Германии. Вот на этом фоне сепаратный мир с Германией смотрится особенно отчётливо. Вот, что заявил Корнилов:
"Временное правительство, под давлением большевицкого большинства советов, действует в полном согласии с планами германского генерального штаба, и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье, убивает армию и потрясает страну внутри."
Такие были настроения в Русской армии. Ты думаешь, что после заключения сепаратного мира с Германией, такие настроения прошли? И никакой реакции не должно было быть? Наивно.
Вообще, вся эта ситуация с Февральской революцией и свержением монархии иногда наводит на мысль, что это было сделано не из трезвого расчёта, а по пьянке. Вот большевики были трезвы, в этом не откажешь.
А я пока остаюсь при своём мнении: монархию возможно следовало ограничить, но оставить. Избежать социальных потрясений, гражданской войны, и возможности, что из мутной воды вынырнут какие-нибудь экстремисты, типа большевиков или анархистов.