Простите мой смех, но это было и правда смешно.
Сравнивать бледную моль Путина с людьми, создавшими Америку... Кажется, внешнеполитическая пропаганда России всё-таки работает намного эффективнее, чем я предполагал.
Во Франции Ле Пен искренне считает Путина русским националистом, вы искренне считаете Путина спасшим Россию от развала...
Поставим Путину плюсик: пропаганду он делать умеет.
Это заставляет меня вспомнить слова Галковского о том, что Россия — это огромное увеличительное стекло. Сидели под стеклом Романовы — транслировали миру идеи просвещения. Потом под стекло заполз Сталин и начал шевелить усами. Будь это какая-нибудь КНДР — никто бы даже не заметил. Иное дело — увеличительное стекло размером в 1/6 часть суши. Потом заполз Путин, и стекло из полковника КГБ сделало Человека. Все смотрят:
— Ай да человек! Человечище! Молодец. Красавец. Спас Россию, — понимающе кивают головами друг другу.
На мой взгляд, личность президента должна занимать людей чуть больше, чем личность слесаря из ЖЭК. А возможно, даже меньше. Во всяком случае, со слесарем мне придётся общаться, если протечет кран или забьётся канализация. А вот от президента никакой прямой выгоды мне нет. Ну сидит чиновник в Кремле, занимается своими делами. Пусть сидит.
То, что везде «Путин, Путин, Путин, Путин» значит одно из двух: либо он действительно великий человек. Либо система работает не правильно.
Но на великого человека он не тянет, от слова «вообще». Господи, какой великий человек, если он вот уже 14 лет не может объяснить себя стране и миру?
— Дядя, ты кто?
— Я тут это... президентом... Амфоры ловлю. Русский я! Матрешка, балалайка, особый путь... А я президентом, значит. Ну русский же, ну... Амфоры...
И так по кругу.
А вопрос who is mister Putin так и остаётся без ответа. Может и нет никакого Путина. Наваждение.
Это тоже заставляет меня улыбнуться.Я живу в этом государстве всю жизнь и каждый день могу наблюдать за тем, что в говорят по телевизору, в газетах и в интернете. Вы читаете 4 газеты. Думаю, что нет смысла в деталях пояснять, насколько отличается объем новостной информации на русском языке, который виден мне и вам.
Я думаю, вы не вполне хорошо понимаете суть всех этих законов.
Большинству людей нет никакого дела ни до геев, ни до придуриваний Кремля. Равно как и Кремлю нет никакого дела до своих же законов.
Есть закон: «запрещена пропаганда гомосексуализма». Что это значит? Всё, что угодно.
Или вот есть закон: «популярные сайты должны регистрироваться как СМИ». Что это значит? Всё, что угодно.
Вот вы пишете: «So there's no reason to approach the wrong people or make a huge public issue about sex. That should be private and personal, not a huge parade.» Это мнение.
Если государство действует сообразно вашему мнению, вы считаете, что система вас защищает. Если государство действует не сообразно вашему мнению, вы считаете, что система вас притесняет. На самом деле, обе точки зрения были бы ошибочны. С точки зрения системы, у вас не должно быть мнения. Наличие у вас мнения — это аномалия, прикол. Необъяснимое природное явление.
Певица Валерия в телевизоре рассказывает, что она хочет чтобы её дети жили в здоровом обществе без гомо-пропаганды, и поэтому она поддерживает закон. При этом она снимается в лесбийском клипе. (А дети её вообще живут в Англии.)
Противоречие? Ничуть. Просто у певицы Валерии нет своего мнения, она колеблется вместе с «политикой партии». Другое дело, если вы, например, честный адвокат и хотите честно защищать людей, да еще и в политики решили выбиться. Если вы попадетесь на глаза системе, то вскоре окажется, что вы пропагандируете гомосексуализм, уклоняетесь от выплаты налогов или похищаете детей на органы. Это нормально. Обычный путь обычного несистемного политика.
В тюрьму вас при этом, скорее всего, не посадят. Система ведь не хочет ничего плохого, она вообще не знает добра и зла. Она вас просто поправляет, так сказать, учит жизни. Хотя, конечно, если будете сильно мешать, как Навальный, постараются изолировать.
Почему это происходит? Потому что общество живёт в состоянии спектакля, где 5% дегенератов делают вид, что они элита. При этом они еще и уверены, что они элита. Если Ленин 100 лет назад понимал своё реальное место: вор, который выбился в уважаемые люди. И вел себя соответственно. А эти нет, они искренние. СССР воспитывал управленцев, и он их воспитал. Вот только культурный уровень у этих управленцев — это уровень зав.складом.
По сравнению с Пушкиным, это инфузории или амёбы. И когда амёбы сталкиваются с теми, кто превосходит их культурно, они делают единственное, что могут делать: облепляют со всех сторон и стараются переварить. Не со зла, опять таки. Они просто ничего другого не умеют.
Большинство из этих людей русской идентичности не имеет. И это сильно заметно на примере того же Путина.
— Ты кто?
— Амфоры, тигры, день Победы...
— Понятно.
Если бы Путин сказал: «Я русский офицер, и сейчас мы с вами будем строить сильную Россию. Начнём с защиты всех русских людей, кто остался за границей после падения СССР. Уничтожим азиатскую и кавказскую мафию. Подумаем, как модернизировать промышленность и инфраструктуру и создать благоприятные условия для бизнеса, чтобы русские люди ездили на лучших в мире русских машинах по лучшим в мире русским дорогам. Разработаем программу, как дать нашим детям лучшее в мире образование в условиях XXI-го века. Создадим боеспособную контрактную армию, способную эффективно отстаивать русские интересы в любой точке мира,» — сказал бы и начал бы это делать, то он правил бы 15 лет, и еще 15, и потом еще 15. Без всяких фальсификаций выборов. Оппозиции, такой как Альбац или Немцов, вообще не существовало бы, про них бы никто не знал (а те, кто случайно узнал бы, отвернулся бы в ужасе).
Но Путин не может этого сказать. Он не русский, и русские для него — чужие.
Путин намного лучше того, что было за эти сто лет. В частности, это первый, после Ленина, советский лидер, имеющий нормальное среднее образование. И он в качестве лидера был хорош. От начала нулевых по начало 10-х. Делал именно то, что реально было сделать. Но в середине 10-х годов XXI-го столетия он анахронизм, тянущий страну в прошлое.
А что касается нашего разговора, происходит следующее. Я говорю:
— Внутри России есть такое явление, назовём его «советские», его наблюдаемые признаки — это A, B и С.
Вы мне говорите:
— В Америке тоже есть A, B и С.
Охотно верю. Я слабо знаком с внутренними делами США, но почему бы, действительно, в Америке ни быть A, B и С.
Однако речь всё же про Россию. Я знаком с внутренними делами России, и я про них рассказываю.
Важно не то, насколько правда, а то, для чего эта правда используется. Вот позавчера была тут тема To Be A Russian, там ведь нет ни одной ненастоящей фотографии — все настоящие. Но эта «правда» используется для пропаганды. В реальности всегда есть хорошее и плохое. Всегда можно взять фотоаппарат и наснимать такого, что никому жить не захочется.
В Америке полно преступников, но Америка не состоит из преступников.
Для чего эта пропаганда используется в России — для той же цели, что и нелепые законы. Чтобы устроить спектакль, в котором никто ничего не понимает. И втрихаря переварить и низвести до своего невысокого культурного уровня.
Мышление благопристойных людей:
Первый: Вот есть такая проблема, можно пробовать решить эту проблему так... или вот так...
Второй: А я не согласен, что это проблема, всё нормально. Вот мои аргументы: <...>
Третий: А я думаю, что всё-таки проблема. И поддерживаю вариант такой-то. Потому что <...>
Мышление советской системы:
— У нас нет никаких проблем! Посмотрите, какой разврат в Америке! Вы хотите жить так же? Вы либо дурак, либо агент влияния. Вас надо изолировать!
Обычный разговор с советским происходит так:
— А давайте мы посмотрим, как живут в других странах и возьмем на вооружение налучшие способы управления страной и ведения экономики? Вот, например, во Франции... (обычно до конца не дослушивают)
— Во Франции??? Да во Франции геев женят! Ах ты жид, власовец, западник, пятая колонна, деды воевали, СССР наша родина... — такой поток бессвязной речи может литься до вечера.
Или другой вариант:
— Господа, а вы знаете, какие миграционные законы есть в Великобритании и как они менялись в разные годы?
— Миграционные законы??? Ах ты фашист! Интернационал, деды воевали, многонациональный народ, Абрек-наш-друг, я-знаю-одного-узбека-он-отличный-человек, да как ты можешь, да тебя убить мало, плюйте в него, бейте ногами, сильнее, сильнее!... — и тоже до вечера.
Почему-то первый вариант homo sovieticus называет себя «патриотами», а второй вариант — «либералами». А на мой взгляд, между ними нет никакой разницы.
К счастью, homo sovieticus медленно, но неуклонно превращаются в нормальных людей. Еще лет 15, и в России появится настоящая политическая жизнь.