Originally Posted by
mishau_ При Сталине, во время блокады Ленинграда, Кагановичу по дороге жизни возили персики и бананы, а люди гибли от нехватки лишних граммов хлеба.
Особенно, учитывая тот факт, что Кагановича в Ленинграде не было.
Хотя я и убежден, что у руководства города были спецпайки, подлинных источников по обжиранию Жданова сотоварищи не существует.
Но, как заведено у демшизы, можно для полноты картины добавить к обжирающимся еще "кровавую гэбню" и попов:
Code:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Историк из Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский на основании архивных документов опроверг утверждения австралийского священника Русской Православной Церкви за рубежом протоиерея Сергия Окунева о якобы роскошной жизни духовенства "официальной" - "номенклатурной церкви" в период ленинградской блокады, сообщает "Интерфакс".
"Неплохо живя в блокадном Ленинграде, ни один священник не пожелал разделить участь своих прихожан", - написал зарубежный клирик в статье "Синод РПЦЗ объединяется с номенклатурной церковью", опубликованной в газете "Наша страна".
Статью он решил написать, чтобы священнослужители и прихожане, "жаждущие незамедлительного объединения, объективно поразмыслили о том, что нас действительно объединяет или разделяет".
По словам отца Сергия, за время блокады города ни один из священников "не умер с голоду". Более того, ссылаясь на рассказ покойного ленинградского священника Константина Быстреевского, представитель РПЦЗ утверждал, будто в годы блокады по вечерам "все священнослужители блокадного Ленинграда стекались на второй этаж Никольского собора", где были "расставлены столы, ломившиеся от закусок, вин и фруктов".
Во главе стола якобы "сидел митрополит Ленинградский и Ладожский Алексий Симанский - будущий патриарх Алексий I", присутствовали и жены священнослужителей, "одетые как на бал". За ужином "произносились бесчисленные тосты за Сталина, Берию, Кагановича и прочих именитых коммунистов". А на остатки пищи в голодающем городе "скупались те самые бриллианты, золотые и серебряные столовые приборы, кресты и панагии с драгоценными камнями, которыми щеголяли послевоенные протоиереи и епископы".
Однако, как пишет М.Шкаровский в статье, размещенной недавно в Интернете, "отец Константин не мог говорить ничего подобного, так как ни одного дня не был в блокадном городе": архивные документы и сохранившиеся у родственников этого известного в Петербурге пастыря материалы подтверждают, что в "город на Неве" после ареста в 1929 году он впервые вернулся лишь в ноябре 1946 года.
На основании архивных данных историк доказывает: из 55 православных священнослужителей блокадного Ленинграда "от голода умер каждый третий", кроме того, "погибли сотни церковнослужителей, певчих и членов приходских советов". В частности, только в Преображенском соборе от голода умерли трое из пяти штатных священнослужителей.
Ученый также отметил, что "репрессии духовенства продолжались и в период блокады". "Во второй половине 1941-1942 годов были арестованы как минимум пять священнослужителей", - пишет он.