Results 1 to 20 of 32

Thread: Дитмар Розенталь в книге "А как лучше сказать?" + ссылки на другие его книги

Threaded View

  1. #19
    Moderator Lampada's Avatar
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    СССР -> США
    Posts
    18,032
    Rep Power
    36
    § 66
    Правописание не с именами прилагательными

    1. Пишутся слитно с не имена прилагательные, которые без не не употребляются, например: небрежный, невзрачный, неприязненный.

    2. Пишутся слитно с не прилагательные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не. Например: небольшой (ср. маленький), неженатый (ср. холостой), ненастоящий (ср. ложный, притворный).

    Примечание.
    Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания, например:
    Кто-то нездешний в часовне на камне сидит (Жуковский);
    У Гервига была какая-то немужская изнеженность (Герцен);
    Юные шалости его... определялись недетской вдумчивостью (Леонов);
    «.Это один из тех 12 миллионов несчастных, людей, небелых граждан Южно-Африканской Республики, которые гневно осудили рабство...'» (из газет).

    3. Пишутся раздельно с не прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление, например:
    проблема не простая, а сложная;
    отношения не враждебные, свет не резкий,
    молоко не кислое,
    мясо не свежее,
    взгляд не добрый,
    задание не срочное;
    не многие присутствующие поддержали докладчика (мыслится... а отдельные).

    4. Как правило, не пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку, например: часы не золотые, мед не липовый, небо здесь не южное.

    Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением, например: краска не синяя, переплет не желтый, оттенок не серый.

    При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного: правило обычно распространяется на прилагательные в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные в роли определения.

    Ср.: эти люди не здешние блистать нездешней красотой;
    бумага не белая -- небелые граждане (из приведенного выше примера);
    логика не женская — девушка рассуждала с неженской логикой;
    форма не круглая — счет на некруглую сумму в 119 рублей (переносное значение слова).

    Примечание.
    В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание;
    ср.: эта задача нетрудная (утверждается «легкость») — эта задача не трудная (отрицается «трудность»); перед нами необычное явление (т. е. редкое)— перед нами не обычное явление (мыслится противопоставление: ...а исключительное, из ряда вон выходящее).

    5. Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление,. выраженное союзом ко.

    При первом один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой утверждается, например: река не глубокая, а мелкая; при втором нет противоположных друг другу понятий, они вполне совместимы, т. е. предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них, например: река неглубокая, но холодная. В первом случае не пишется отдельно, во втором — слитно.


    6. Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание не с прилагательными (ср. написание не с причастиями, § 70, п. 2), например:
    незнакомый нам автор,
    неизвестные науке факты,
    неуместное в данных условиях замечание,
    незаметная на первый взгляд ошибка,
    непонятные ученику слова,
    ненужные для дела подробности,
    неправильные во многих отношениях выводы;
    случай, непохожий на другие;
    поведение, недостойное порядочного человека;
    площадка, непригодная для стройки;
    озеро, невидное за лесом
    (везде утверждается отрицательный признак, а не отрицается^положительный).

    Примечание 1.
    Раздельное написание не с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается:
    1) при прилагательных, которые в полной и краткой форме имеют разное значение (см. ниже, п. , например: не готовый к выходу актер, не склонный к простуде ребенок;

    2) при наличии в качестве пояснительных слов отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с на) или сочетаний далеко не, вовсе не, отнюдь не, например: никому не известный адрес, ни в чем не повинные люди, нисколько не понятное выражение, ничуть не вредный напиток, далеко не простое решение, вовсе не бесплодные поиски, отнюдь не новый сюжет; ср.:
    неведомыми мне путями—никому не ведомыми путями; но: В жизни ничего нет невозможного;
    В том, в чем обвиняется мой сосед, нет ничего незаконного (отрицательное местоимение ничего не зависит от прилагательных, а само ими поясняется);

    3) иногда при постановке прилагательного с зависимыми словами после определяемого существительного, например: предприятия, не подведомственные тресту (в условиях обособления конструкция с прилагательным приближается по значению к причастному обороту); ср.: шахматист играл в несвойственном ему стиле — черты, не свойственные нашей молодежи.

    Примечание 2.
    Если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени (весьма, крайне, очень, почти, наречное выражение в высшей степени и т. п.), то не с прилагательным пишется слитно, например: весьма некрасивый поступок, крайне неуместный выпад, очень неудачное выступление, почти невнакомый текст, в высшей степени неразборчивый почерк.

    Примечание 3.
    При наличии в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание не с прилагательными, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
    1) «совершенно, очень»,
    2) «отнюдь», «никоим образом»; ср.: совсем ненужная встреча (совершенно ненужная, лишняя)—совсем не случайная встреча (отнюдь не случайная).
    В некоторых случаях возможны оба толкования и, как следствие, оба написания, например: совсем небольшие достижения (маленькие, скромные)— совсем не большие достижения (отнюдь не большие).

    Двоякое толкование допускает и наречие вовсе:
    1) «отнюдь»,
    2) «совсем, совершенно»—в разговорном стиле речи; ср.: Приводились вовсе не убедительные доводы.— Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные авторы.

    7. С краткими прилагательными отрицание не пишется в основном так же, как с полными: слитно при отсутствии противопоставления и раздельно при его наличии, например: комната невысо-
    кая — комната невысока, непонятный вопрос — вопрос непонятен, недействительная сделка — недействительна сделка в нарушение закона; роман не интересен, а скучен; валив неглубок, но удобен для плавания на моторном катере.

    Ср. написания при наличии различных пояснительных слов:
    Поиски материала по выбранной теме для него несложны; Слишком неуверенны были люди в будущем; Он совершенно незнаком с последними достижениями в области зоотехники; Никакой контроль тут
    уже не возможен; Они ни в чем не похожа друг на друга.

    Ср. также: Эта река всегда неспокойна.— Эта река никогда не спокойна.

    8. Пишутся раздельно с не краткие прилагательные, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение, например: не готов к отъезду, не должен так поступать,
    не намерен молчать, не обязан помогать, не рад встрече, не склонен верить, не расположен к беседе.

    Примечание.
    В зависимости'от смысла не с краткими прилагательными, как и с полными, пишется то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (примерно то же, что бедна) — наша семья не бо-
    гата (т. е. среднего достатка); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) — эта девушка не красива (отрицается положительный признак); адрес неизвестен
    (утверждается «неизвестность») — адрес не известен (отри-
    цается «известность»).
    Ср. также: Невелика беда.— Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.

    Чаще встречается раздельное написание в парах: не нужен — ненужен, не прав — неправ, не согласен — несогласен, не способен — неспособен (обычно в этих случаях больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного).

    9. Двоякое написание встречается и в сочетаниях не со сравнительной степенью прилагательных, например: Эта заставка некрасивее той (более некрасива).— Эта заставка не красивее той (не обладает большей красотой); В эту ночь сон больного был неспокойнее, чем в прошлую (был еще более неспокойным).— В »ту ночь сон, больного был не спокойнее^ чем в прошлую (был не более спокойным).

    Раздельно пишется: не ниже, не выше, не-лучше, не хуже, не ближе, не беднее и т. п. (частая форма написания не со сравнительной степенью прилагательных).

    Раздельно пишется не с формами больший, меньший. Лучший, худший, например: с не меньшим успехом, с не лучшими шансами.

    10. Различается написание не с отглагольными прилагательными на -мый, и с причастиями на -мый: при наличии пояснительных слов первые пишутся слитно (как и отыменные прилагательные),
    вторые—раздельно, например: а) необитаемый с давних пор остров, нерастворимые в воде кристаллы, неразличимые в темноте фигуры людей; б) не посещаемые охотниками заповедники, не читаемые
    неспециалистами журналы, не любимый матерью ребенок.

    К прилагательным на -мый относятся слова, образованные от непереходных глаголов (например: независимый, непромокаемый, несгораемый) или от глаголов совершенного вида
    (например: неисправимый, неосуществимый, неразрушимый).
    На эти слова распространяются общие правила написания не с прилагательными, т. е. они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов (примеры см. выше), а также в краткой форме (например:
    острова необитаем, болезнь неизлечима, эти страны экономически независимы). Однако остается в силе правило раздельного написания прилагательных с не, если в качестве пояснительных слов выступают
    местоимения и наречия, начинающиеся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не (см. выше, п. 6, примечание 1, подпункт 2), например: ни с чем не сравнимое впечатление, ни от кого не зависимые страны, отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо.

    Исключение составляют слова, которые без не не употребляются, например: никем непобедимая армия, ни для кого непостижимый случай, ни при каких условиях неповторимый эксперимент.

    Примечание.
    Следует различать написание не со словами на -мый, образованными от переходных 'глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором — слитное). Причастиями
    они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение).

    Ср.: не любимый матерью ребенок —нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает примерно то же, что «неприятный,
    «нежелательный»); движение, не тормозимое воздухом — невидимая с Земли сторона Луны.
    К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невоспламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, незримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый,
    необлагаемый, неотчуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и др.

    Ср. их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, сквозь незримые миру слезы, немыслимые в недавнем прошлом рекорды, непере-
    даваемые простыми словами чувства, непроверяемые с давних пор счета, непроходимая в весеннюю пору грязь, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе' поведение и т. д.

    11. Раздельно пишется не с прилагательным в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается, например:
    Не ясно ли это положение без всяких доказательств? Кому не известны имена наших космонавтов?

    Примечание.
    Если отрицание не подчеркивается, то употребляется слитное написание, например: Разве это положение неясной Разве это утверждение неверное? (возможна замена: Разве это утверждение ошибочное?).
    Last edited by Lampada; July 7th, 2015 at 11:49 AM.

Similar Threads

  1. Replies: 44
    Last Post: March 20th, 2013, 07:58 PM
  2. секс, и другие слова...
    By Demonic_Duck in forum Grammar and Vocabulary
    Replies: 17
    Last Post: January 6th, 2011, 08:58 PM
  3. Replies: 5
    Last Post: June 29th, 2010, 11:53 PM
  4. Книги
    By Евгения Белякова in forum Говорим по-русски
    Replies: 18
    Last Post: March 8th, 2007, 07:07 AM
  5. Replies: 5
    Last Post: March 30th, 2005, 07:12 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  


Russian Lessons                           

Russian Tests and Quizzes            

Russian Vocabulary