Quote Originally Posted by Eugene-p View Post
поэтому следует искать такие средства, от которых они могут отталкиваться, не привлекая категории, доступные нам, русским, с детства. Для них их просто не существует.
Если эти средства не разработали филологи, то что могу я? Я просто посчитала нужным показать сермяжную идею перфекта/имперфекта и привести вот то маленькое правило-подсказку про dynamic tenses.

Я подняла этот вопрос только потому, что заметила, что изучающие русский используют завершенность/незавершенность действия в качестве единственного критерия для выбора вида глагола. При этом они либо ошибочно переводят глаголы с акцентом только на начале действия (запел) с помощью имперфекта (т.к. нет завершенности) либо вообще слабо пользуются этой зыбкой категорией, относя имперфекты (он пел песню) к завершенным действиям исходя из соображений типа “Но ведь он же ее наверняка допоет”.

Да, вы правы, надо действительно понять, а потом обкатать, отшлифовать, набить руку (в смысле ухо) и понимать, какую стадию процесса отражает конкретный глагол. Возможно, что имея это общее понимание предмета, человек будет легче запоминать префиксы и суффиксы глаголов, нанизывая их на понятную логическую основу.