Results 1 to 13 of 13

Thread: Смертельный Поход

  1. #1
    Почтенный гражданин
    Join Date
    Mar 2005
    Posts
    332
    Rep Power
    10

    Смертельный Поход

    Вот - короткая история о моём семье.
    Если есть большие ошибки, пожалуйста исправьте.
    Большое спасибо.

    Смертельный Поход

    Part 1 - Intro - Present

    Мой отец редко говорит о прошлом. Он говорил, что он был слишком мол, чтобы помнить. Его отец был алкоголиком и постоянно бил его, поэтому он ненавидит разговаривать об его отце или его детстве. Однако, он рассказал мне как последний раз держал на руках свою маленькую сестренку.
    Она была больна и плакала и спросила, "Когда мы будем дома?"
    Он ответил "Мы будем там скоро."
    Она попросила "Обещаешь?"
    Он ответил "Да. Я обещаю -- мы будем дома скоро."

    Part 2 - The full story - Past

    Это было в 1946 году, в месте, называемом Маньчжурия. Война закончилась, и Япония проиграла. Место, на которую мы жили теперь, принадлежит России. Я был слишком молод, чтобы понять что приключилось. Я только знал, что мы и приблизительно 700 семей должны были переехать. Нам сообщили, что мы должны бросить наши дома и походить к морю. Там будет ждать лодка, чтобы отвезти нас в нашу родную страну.

    Мы собрали несколько вещей, и мы заходили. В 10 лет я был самым старшим ребёнком в семье, моему брату было 8 лет и моей младшей сестренке была только 4 лет. Вот здесь более чем 2500 людей в нашей группе. Поход был чрезвычайно трудно. Поход простирался на почти 500 миль через трудный и ледяной ландшафта. Это было холодное, ветреное и снежное. Мы ходил и ходил. Около один месяц в поход, моя младшая сестра простудилась. Она постоянно кашляла и не могла идти. Мои родители несли её по очереди и старались защитить её от холода. Мы ходили очень медленно и ужасно отставали. Наша семья было почти последнее в группе.

    Несколько дней спустя, моей сестре стала хуже. Она начала кашлять кровь. Я очень волновался о ней. Той ночью я держал её в моих руках.
    Она плакала и спросил, "Когда мы будем дома?"
    Я ответил "Мы будем там скоро"
    Она попросила "Обещаешь?"
    Я ответил "Да. Я обещаю -- мы будем дома скоро, сейчас поспите."
    Мы заснули. Я проснулся утром на руках у матери. Моя сестра была нет. Это было очень холодно. Слёзы замёрзли на моем лице матерей. Я спросил, где моя сестра, и мама ответил что ночью она умерла.


    Мой отец не плакал. Он вырыл неглубокую могилу в льду и снеге, и он похоронил мою сестру. Мы собрали несколько камней, чтобы покрывать могилу и сделали простым крест с немногими палками. Это был очень грустный момент. Моя мама, брат и я плакали. Мы сказали короткую молитву и затем пошли пешком снова.

    Моя сестра не была первым человеком, который потерял по поход. На самом деле мы видели много неглубокие могил и даже непогребенные трупы по дороги. Были так много трупов, что невозможно сосчитать. Поход продолжался. Мы ходил и ходил. Прошло месяца три, прежде чем мы наконец-то добрались до моря. Лодка ждал нас там как нам и говорили. Наш поход наконец закончился. Мне кажется, что нам повезло, что мы потеряли только нашу сестру. Целые семьи отстали и погибли. Они старались заботиться о своих больных и умирающих детях. Только 1500 людей доходили к морскому порту. Более чем 1000 людей погибли. Никто младшее чем 5 лет не выжил

    Part 3 - Back to Present

    Мы живём в Америке теперь. Я никогда не встретил мой дедушку. Он умер прежде, чем я родился. Он умер молодым, в возрасте 45 лет от проблем печени. Каждые два или три года, мой отец путешествует в Японию, чтобы посетить могилу его отец и засвидетельствовать свое почтение. Мой отец все еще ненавидит дедушку потому что он убил его сестру, но они бы все погибли, если бы то решение не было сделано.

    КОНЕЦ


    Всем огромное спосибо.
    Я взял палку и нож, мелки и бумагу и направился к холмам.

  2. #2
    Подающий надежды оратор
    Join Date
    Dec 2003
    Posts
    30
    Rep Power
    11
    он был слишком мал, чтобы помнить
    Место, на котором мы жили
    Мы собрали вещи и пошли
    сестренке было только 4 года
    В нашей группе было более чем 2500 человек
    Поход был чрезвычайно труден.
    через трудный, ледяной ландшафт.
    Это было холодное, ветреное и снежное время.
    Мы ходили и ходили.
    Через месяц похода моя младшая сестра простудилась.
    Наша семья была почти последняя в группе.
    Она начала кашлять кровью.
    Она плакала и спросила, "Когда мы будем дома?"
    Я очень волновался за неё.
    мы будем дома скоро, а сейчас поспи.
    Моей сестры не было.
    Было очень холодно

    Слёзы замёрзли на моей лице матери.
    чтобы покрыть могилу и сделали простой крест из нескольких палок.
    Мы прочли короткую молитву (молитву не говорят, про нее всегда говорят "прочли")
    Моя сестра не была первым человеком, которого потеряли в походе.
    много неглубоких могил
    Было так много трупов
    Мы ходили и ходили.
    Только 1500 человек дошли до морского порта.
    Теперь мы живём в Америке.
    Я никогда не встречал своего дедушку.
    чтобы посетить могилу своего отца
    огромное спасибо.

  3. #3
    Подающий надежды оратор
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Ural
    Posts
    16
    Rep Power
    10
    Вот небольшая история о моей семье.
    Если найдете ошибки, пожалуйста исправьте.
    Большое спасибо.

    Смертельный Путь/Переход.

    Part 1 - Intro - Present Часть 1 – Пролог/Вступление - Настоящее

    Мой отец редко вспоминает/говорит о прошлом. Он говорит, что был слишком мал, чтобы всё помнить. Его отец был алкоголиком и постоянно бил его, поэтому он ненавидит разговаривать о своем отце или своем детстве. Тем не менее/Однако, он рассказал мне, как в последний раз держал на руках свою маленькую сестренку.
    Она была больна, плакала и спрашивала: "Когда мы будем дома?"
    Он ответил "Мы скоро будем там".
    Она спросила: "Обещаешь?"
    "Да" – ответил он – "Я обещаю - мы скоро будем дома" .

    Part 2 - The full story - Past
    Часть 2 – Подробный рассказ – Прошлое/Воспоминания.

    Это было в 1946 году, в Маньчжурии. Война закончилась, Япония проиграла. Территория, где мы жили, перешла России. Я был слишком мал, чтобы понять что произошло/происходит. Я знал только, что мы и еще примерно 700 семей должны уехать. Нам сообщили, что мы должны оставить наши дома и идти к морю. Там нас будет ждать судно, чтобы отвезти нас в нашу родную страну.

    Мы собрали вещи и пошли. В 10 лет я был самым старшим ребёнком в семье, моему брату было 8, а моей младшей сестренке было только 4 года. В нашей группе было более 2500 людей. Идти было очень тяжело. Путь проходил через трудный ледяной ландшафт и протянулся на 500 миль. Было холодно и ветрено. Мы всё шли и шли. После месяца пути, моя младшая сестра простудилась. Она постоянно кашляла и не могла идти. Мои родители несли её по очереди и старались защитить от холода. Мы сильно отстали, так как шли очень медленно. Наша семья было почти самой последней в группе.

    Несколько дней спустя моей сестре стало хуже. Она начала кашлять кровью. Я очень переживал за неё. Той ночью я держал её на руках.
    Она плакала и спрашивала: "Когда мы будем дома?"
    Я ответил "Мы скоро будем там"
    Она спросила "Обещаешь?"
    Я ответил "Да. Я обещаю, мы скоро будем дома, а сейчас поспи".
    Мы заснули. Я проснулся утром на руках у матери. Моей сестры не было. Было очень холодно. На лице у матери замерзли слезы. Я спросил, где моя сестра, и мама ответила, что ночью она умерла.

    Отец не плакал. Он выкопал неглубокую могилу в снегу, и похоронил сестру. Мы собрали несколько камней, чтобы покрыть могилу и сделали простой крест из нескольких палок. Это был очень грустный момент. Моя мама, брат и я плакали. Мы произнесли короткую молитву и снова отправились в путь.
    Моя сестра была не первым человеком, который умер во время пути. На нашем пути мы видели много могил, и даже непогребенные тела, лежащие на дороге. Было так много умерших, что было невозможно их сосчитать. Путь/переход продолжался. Мы всё шли и шли. Прошло месяца три, прежде чем мы наконец-то добрались до моря. Там нас ждал корабль, как нам и говорили. Наконец то наш путь завершился. Мне кажется, нам повезло, что мы потеряли только нашу сестру. Многие семьи, заботясь о своих больных, умирающих детях, отстали, а многие семьи погибли. Только 1500 людей дошли до морского порта. Больше 1000 людей погибли. Никто младше 5 лет не выжил.

    Part 3 - Back to Present Часть 3. Обратно/назад в настоящее

    Сейчас мы живем в Америке. Я никогда не видел своего дедушку. Он умер до моего рождения. Он умер молодым, в возрасте 45 лет из-за проблем с печенью. Каждые два или три года, мой отец путешествует в Японию, чтобы посетить могилу своего отца. Мой отец так и не простил дедушку, потому что считает его виноватым в смерти сестры, но если бы тогда дедушка не принял то трудное решение, погибли бы все.

    КОНЕЦ

  4. #4
    Почтенный гражданин
    Join Date
    Mar 2005
    Posts
    332
    Rep Power
    10
    Thank you very much for your help.

    I think an important meaning was lost in Anya's version.
    I wanted the reader to be able to figure out the meaning. But it may be better to just mention it in the story.

    Many entire families have perished on this march. Those families that stayed behind and tried to take care of their sick and dying children never made it to the port.

    My grandfather was worried for his family. They were many miles behind the others and he knew that his baby daughter would not survive. He knew that if he tried to save her, they would all perish like the other families. That night while they were sleeping, he took his daughter from the son’s arms and killed her.

    My father very much hates my grandfather for killing his sister. But he understands that the family was in a very dire situation. If he had not killed her, they probably all would have died.
    Я взял палку и нож, мелки и бумагу и направился к холмам.

  5. #5
    Подающий надежды оратор
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Ural
    Posts
    16
    Rep Power
    10

    to shadow1

    Я неправильно поняла.
    Я думала, что девочка сама умерла ночью из-за болезни.
    а оказалось ее убил отец ;(
    Теперь понятна ненависть отца к сыну.

  6. #6
    Подающий надежды оратор
    Join Date
    Apr 2005
    Posts
    23
    Rep Power
    10
    Anya, shadow1 сам написал: «ненавидит дедушку потому что он убил его сестру» — по-моему, все яснее ясного.

    Мой вариант последнего предложения:

    Мой отец так и не простил дедушке убийство сестры, но если бы тогда глава семьи не принял то трудное решение, погибли бы все.

  7. #7
    Подающий надежды оратор
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Ural
    Posts
    16
    Rep Power
    10
    Ursa Major, а вот по-моему в данном рассказе можно было подумать, что сын обвинял отца в смерти сестры из-за того, что отец не задержался в пути, чтобы ухаживать за дочерью, продолжал идти и таким образом «убил» ее. Не в прямом смысле этого слова, а в переносном.
    Тем более, что в тексте написано, что ей становилось всё хуже и хуже: «Несколько дней спустя моей сестре стало хуже. Она начала кашлять кровью». Можно сделать вывод - здоровье ухудшалось и дальше смерть.

    Но как уже выяснилось, я неправильно поняла (не все же такие ясномыслящие , как вы). Можно изменить только последнее предложение и все станет ясно.

    Мой отец так и не простил дедушке убийство сестры, которое произошло той ночью, но если бы тогда глава семьи не принял это трудное решение, погибли бы все.

  8. #8
    Подающий надежды оратор
    Join Date
    Apr 2005
    Posts
    23
    Rep Power
    10
    Anya, а у меня тоже сначала такое впечатление было, как у Вас (что сын обвинял отца в смерти сестры из-за того, что отец не задержался в пути, чтобы ухаживать за дочерью, продолжал идти и таким образом «убил» ее. Не в прямом смысле этого слова, а в переносном)

    НО! Потом я решила, что не надо ничего додумывать за автора. Раз написано «ненавидит дедушку потому что он убил его сестру» - значит, так и было. В прямом смысле.

    Ваш вариант последнего предложения более красивый (литературный), чем мой.

    Но интересная штука (только что это поняла). Вы вставили в мое предложение слова «которое произошло той ночью». Казалось бы, они только уточняют время смерти девочки. Но если прочитать еще раз - видно, что они и смысл меняют! Можно решить, что убийство произошло с ведома отца (по его решению), но было совершено не им!!! Видимо, слово «произошло» дает такой эффект.

    Предлагаю еще один вариант с учетом Вашего:
    Мой отец так и не простил дедушке убийство сестры, совершенное той ночью, но если бы тогда глава семьи не принял это трудное решение, погибли бы все.

  9. #9
    Подающий надежды оратор
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Ural
    Posts
    16
    Rep Power
    10
    Ursa Major, отлично, последнее предложение готово
    Последнее слово за shadow1.

  10. #10
    Подающий надежды оратор
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Ural
    Posts
    16
    Rep Power
    10
    масло масляное получается Лучше так -
    Окончательное слово за автором (shadow1).

  11. #11
    Почтенный гражданин
    Join Date
    Mar 2005
    Posts
    332
    Rep Power
    10
    Всем спасибо за помощь.
    I hope you found the story interesting. I will continue to work on the story based on your suggestions.

    I wanted to surprise the reader by revealing the truth about the death of the sister at the end of the story. Then everything would make sense. That would explain why my grandfather drank himself to death. It also explains why my father hated my grandfather. And ironically, that is also the reason why I exist to tell you this story…
    Я взял палку и нож, мелки и бумагу и направился к холмам.

  12. #12
    Властелин
    Join Date
    Jun 2004
    Location
    Сварга
    Posts
    1,391
    Rep Power
    12
    shadow1, why didn't they simply leave her behind giving her a chance to survive?

  13. #13
    Подающий надежды оратор
    Join Date
    Apr 2005
    Posts
    23
    Rep Power
    10
    shadow1, история и правда очень интересная! И рассказана хорошо.

    У меня возникли еще соображения.

    1. О названии. Где-то тут уже предлагали «Смертельный переход» вместо «Смертельный поход».
    Мне кажется, что «Смертельный переход» действительно лучше. Слово «поход» не подходит для описания того пути. Обычно поход - это действие, запланированное участниками. Оно совершается ими по собственной воле (как правило). Например, «туристический поход», «военный поход». А когда людей куда-то гонят — это уже мало похоже на поход.

    И еще один вариант. Если бы я была художественным переводчиком , я бы назвала этот рассказ «Смертельный исход».
    Тут игра слов. «Исход» означает «конец», «результат» (например, «летальный исход операции», «несчастный случай со смертельным исходом», «счастливый исход»). То есть «смертельный исход» — это смерть девочки. И в то же время «исход» — это процесс выхода откуда-нибудь (например, «исход евреев из Египта»). В этом значении «смертельный исход» — это смертельно опасный путь.

    2. О дедушке. По Вашему тексту непонятно, что он "drank himself to death". Да, сказано, что он был алкоголиком и умер «от проблем с печенью» (кстати, русский бы так не сказал. Это не ошибка, просто немного неестественное выражение).
    Но я не поняла, что причиной его алкоголизма было убийство дочери...

Similar Threads

  1. поход и поездка
    By tohca in forum Grammar and Vocabulary
    Replies: 6
    Last Post: June 8th, 2008, 04:45 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  


Russian Lessons                           

Russian Tests and Quizzes            

Russian Vocabulary