Results 1 to 4 of 4

Thread: Голова, посмотришь

  1. #1
    Завсегдатай sperk's Avatar
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    США
    Posts
    2,284
    Rep Power
    13

    Голова, посмотришь

    Как перевести?
    Спасибо!

    — Неровен час, заберутся сюда... Ох, грехи наши!
    — Идти нужно, а ты двери на засов! Голова, посмотришь! Идем, что ль?
    Охотник перекинул на плечо ружье и взялся за шапку.
    — Одевайся, бери свое ружье! Эй, Флерка, иси! — крикнул он собаке. — Флерка!
    -----------------------------------------------
    Артем бесшумно сполз с печки, зажег свечку и сел под образом. Он был бледен и не сводил глаз с охотника.
    — Возьму вот и ограблю, — продолжал охотник, поднимаясь. — А ты как думал? Вашего брата учить нужно! Сказывай, где деньги спрятаны?
    Артем поджал под себя ноги и замигал глазами.
    Кому - нары, кому - Канары.

  2. #2
    Старший оракул
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Central Russia
    Posts
    858
    Rep Power
    8

    Re: Голова, посмотришь

    Голова = smart man
    Посмотришь на тебя и подумаешь, что видишь умного человека.
    With all that reasoning you've given me one would think you were a clever man.

    Вашего брата учить нужно! Таких людей, как ты, учмть нужно! The men like you should be taught a lesson.

  3. #3
    Moderator Lampada's Avatar
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    СССР -> США
    Posts
    17,639
    Rep Power
    32

    Re: Голова, посмотришь

    Quote Originally Posted by sperk
    ... — Идти нужно, а ты двери на засов! Голова, посмотришь! ...
    Смысл такой: не нужно двери запирать, а наоборот, нужно посмотреть и выяснить, кто там. А "Он голова!" обычно говорят с уважением про кого-то, на ком лежит ответственность, который во главе чего-то, главный и, да, умный.

    Вот выдержка из статьи на http://www.mapryal.org/vestnik/vestnik51/problems.shtml :
    " ... «голова – это прежде всего центр переработки информации». В. А. Масловой выделена еще одна мифологема: голова – "Бог, главное, важное", которая нашла отражение во фразеологизмах всему голова (о важном), золотая голова (об умном человеке) [2].

    Понятие голова во многих культурах связано с понятием вечности, которое, в свою очередь, соотносится с понятиями жизненной силы и молодости. Идиома хоть кол на голове теши кодирует информацию о древнем обычае помещать на кол голову врага. В русских сказках жилище Бабы-Яги было окружено забором из человеческих черепов, которые светились ночью [4].

    В идиоме голова горит, по мнению А. Евсюкова, восстанавливается связь с образом Головы – солнца, что широко распространено в символике микрокосма [1], в которой все, что относится к верхней части тела, всегда связывается с небом и его главными объектами – солнцем, луной и звездами. Согласно Фразеологическому словарю под редакцией А. И. Молоткова, в русском языке зафиксировано 107 фразеологизмов с компонентом голова. Из этого можно сделать вывод, что это очень важный смысловой пласт фразеологизмов в русской наивной картине мира.

    Большинство фразеологизмов имеет только одно значение. Среди рассмотренных фразеологизмов нам удалось выделить 14 основных смысловых групп. За пределами нашего внимания остаются ФЕ со значением усталости, вреда себе, уверенности в себе и некоторых других. Рассматриваться будут группы, характеризующие человека по уму (умный – глупый), способности помнить (помнить – забыть), характеризующие способности к обучению, а также характер и другие особенности человека, и ФЕ, связанные со смертью или со злом.

    Наиболее многочисленные группы относятся к характеристике человека. Часть из них характеризует человека по уму, в части фразеологизмов подчеркивается умственное превосходство человека.

    Важной в наивной картине мира русского человека является неспособность ясно мыслить. В этом пункте в зависимости от того, что голова вмещает, в наивной картине мира изменяется значение, что отражается во фразеологизме каша в голове.

    В русской наивной картине мира нашла отражение характеристика способности к обучению. В этом случае голова выступает как локум, например: не укладывается в голове. В этой группе отмечены зеркальные антонимы: выбивать из головы || вбивать в голову || положить в голову (значение помягче).

    Переходим к памяти в наивной картине. В этой группе представлены фразеологизмы с различной оценкой. Выражение, рассмотренное нами ранее, вбивать в голову, находится на пересечении полей обучения и памяти. На пересечении полей ненужных или избыточных знаний и памяти находится фразеологизм набивать голову в значении ‘перегружать, обременять память множеством ненужных знаний’.

    Оппозиция помнить/забыть. В этом пункте мы рассмотрим примеры: держать в голове, не выходить из головы в значении ‘помнить’. Субъект с плохой памятью характеризуется как дырявая голова, т.е. локум имеет дырку.

    Для характеристики навязчивых мыслей и идей употребляется фразеологизм сидит гвоздем в голове, в мозге. В этом случае появляется как синоним компонент мозг.

    Фразеологизмы с компонентом голова прежде всего характеризуют ум – глупость человека.

    Около 10 фразеологизмов характеризуют характер человека, при этом только один фразеологизм имеет положительное значение. Это – сам себе голова. Остальные показывают отрицательные стороны человеческого характера, при этом в наивной картине мира высоко ценится самостоятельность.

    Около 24 фразеологизмов представляют разные состояния человека. Голова забита (кто-либо полон забот).

    Особую группу составляют фразеологизмы, связанные со смертью или со злом, например: выдавать с головой (‘отдавать на расправу’), заплатить головой (‘погибнуть’).

    И наконец, в нашем материале есть ещё фразеологизмы, которые стоят особняком: висеть над головой (‘время’).

    Таким образом, в русской фразеологии больше всего ФЕ со значением ум – глупость. В большинстве случаев голова выступает как вместилище (локум) ума, памяти, знания. Если в ней что-либо находится, то это человек умный, если чего-то нет, то человек глупый. Из головы можно что-либо достать, либо в нее что-то вложить. В качестве сосуда голова может наполняться и пустеть.

    Так функционирует голова в русской наивной картине мира. Ее концептуализация разнообразна, но в центре голова – локум ума. ..."

    ________________________

    Quote Originally Posted by sperk
    ... Вашего брата учить нужно! ...
    Обычно встречается в негативной коннотации.
    Вашего брата = таких, как ты
    Ваш брат = такие, как ты
    "...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)



  4. #4
    Почтенный гражданин
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    355
    Rep Power
    9

    Re: Голова, посмотришь

    Без поллитры и не запомнишь.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  


Russian Lessons                           

Russian Tests and Quizzes            

Russian Vocabulary