Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 21 to 30 of 30
Like Tree4Likes

Thread: Сленг и иже с ним

Hybrid View

Banned
    На мой взгляд наиболее ужасен деловой сленг, поскольку из-за своей значимости проникает в глубокие слои общества. Этот жаргон изобилует чуждыми русскому языку англицизмами. И ладно бы теми словами, в которых в русском языке нет аналога, но он вытесняет и существующие слова: «...-сити», «коттедж», «ланч», «сайдинг», «силинг» и т.п.
    Некоторые я специально игнорирую — претворяясь, что не знаком с их значением. Даже свою профессию я предпочитаю называть «компьютерный художник-разработчик», хотя бы потому, что английский оригинал примитивен по своей сути и обозначает целый спектр направлений деятельности.

Кстати, договорной язык наверное все знают: после прочтения нескольких страниц мозги начинают вариться в собственном соку, а от пустопорожных и казенных фраз просто хочется спать.

Документальный фильм в тему. «Код Кирилла».

Banned
    Quote Originally Posted by Eledhwen View Post
    Даже свою профессию я предпочитаю называть «компьютерный художник-разработчик», хотя бы потому, что английский оригинал примитивен по своей сути и обозначает целый спектр направлений деятельности.
    ай-ай-ай
    как же вы так
    есть ведь ЭВМ, а вы тут какой-то "компьютер" засунули, непорядок
    Надо так художник-разработчик на/для электронно-вычислительной машине
    Пусть народ помучается разгадывая вашу должность

Завсегдатай maxmixiv's Avatar
    С эвээмами засада. Как-то, глядя на книжку по программированию (на английском) пытался мысленно составить "истинно русский" перевод. Вышло, что ни одно слово практически не переводится 1 к 1. К переводчикам компьютерной литературы с этих пор стал уважительно относиться. Хотя, чтобы понять хоть что-нибудь, лучше всё же на английском читать
    "Невозможно передать смысл иностранной фразы, не разрушив при этом её первоначальную структуру."

Banned
    А чем вам Задорнов не угодил? Он же просто стебется.
    Я считаю неправильным ставить сатиру на родную культуру или язык, поскольку это элементы информационной войны. Он очень метко стебется — так как большинство слепо принимает это за истинное положение вещей, но стоит поднять в психологии методы убеждения (хотя бы чисто ради любопытства) и все его «теории» сразу приобретут истинный отттенок.

Есть ведь ЭВМ, а вы тут какой-то "компьютер" засунули, непорядок. Надо так художник-разработчик на/для электронно-вычислительной машине. Пусть народ помучается разгадывая вашу должность
    В этом вопросе меня все понимают с первого раза. А в ответ на туманное «дизайнер» сразу следовал вопрос «чего именно?», потому что дизайнерами могут быть: художник по костюмам, художник трехмерной (двухмерной (растровой/векторной)) графики, худохник-архитектор, ландшафтный проектировщик...
    Еще зачитать? Я ведь спец в этой области, смотри — утонешь в примерах.

----------
    P.S. Разговор уходит в сторону от темы.

Banned
    лично для меня художник-разработчик никак не материализуется, а вот ладшафтный проектировшик - вполне
    просто непонятно что это за художества вы разрабатываете?

Banned
    Интерактивные виртуальные музеи и презентации. Я отвечаю за трехмерную графику.

Banned
    Quote Originally Posted by Eledhwen View Post
    Интерактивные виртуальные музеи и презентации. Я отвечаю за трехмерную графику.
    теперь понятно
    это лишний раз доказывает две вещи
    1. художник-разработчик это непонятный и редкий термин, который совершенно не отражает сути и люди просто боятся спросить что это значит, "чтобы не выглядеть глупо"
    2. дизайнер это общепринятый в обществе термин, который не дает детального объяснения, поэтому люди вполне свободно задают поясняющие вопросы

Почтенный гражданин
    это лишний раз доказывает две вещи
    1. художник-разработчик это непонятный и редкий термин, который совершенно не отражает сути и люди просто боятся спросить что это значит, "чтобы не выглядеть глупо"
    2. дизайнер это общепринятый в обществе термин, который не дает детального объяснения, поэтому люди вполне свободно задают поясняющие вопросы
    Это доказывает только одну вещь: "дизайнер" - невероятно дебильный и неуклюжий термин.
    В русском языке есть такие понятия, как "конструктор", "проектировщик", "разработчик", "художник". Все они имеют четко выраженные смысловые различия.
    "Художник" - профессия, в которой на первое место выходит эстетическая и творческая сторона дела.
    "Конструктор" - занимается разработкой механических, электрических, электронных устройств, их деталей, конструкции, схем.
    "Проектировщик" - разрабатывает проекты для строительства зданий и монтажа различных систем, таких как: канализационые, электрические, телефонные сети, средства охраны и пожаротушения и т.д и т.п.

В английском же все это слилось в туманно-расплывчатое "дизайнер". Что общего между человеком, придумывающим фасон новой коллекции одежды или женских часиков с проектировщиком канализационных сетей?

P.S. И давно ли "дизайнер" стал общепринятым термином?
    Lampada likes this.

Moderator Lampada's Avatar
    "...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)

Moderator Lampada's Avatar
    https://pikabu.ru/story/kogda_v_komm...e_native_share

В прыжке переобулся

Page 2 of 2 FirstFirst 12