Интересно переименовали тему. А что, все, кто не относится к низшему классу, интеллигенты? :D
Printable View
Интересно переименовали тему. А что, все, кто не относится к низшему классу, интеллигенты? :D
Хе-хе, а интеллигенция - это не класс, а прослойка. :tease:Quote:
Originally Posted by Zaya
Насколько я понимаю, под термином "low class" понималось другое:
Поэтому, тему можно было бы скорее назвать так: "Неужели в России говорить о еде считается признаком дурного тона?"Quote:
The concept of a lower class in the United States is used to describe those at or near the lower end of the socio-economic hierarchy. As with all social classes in the United States, the lower class is loosely defined and its boundaries and definitions subject to debate and ambiguous popular opinions. Sociologists such as W. Lloyd Warner, Dennis Gilbert and James Henslin divide the lower classes into two. The contemporary division used by Gilbert divides the lower class into the working poor and underclass. Service and low-rung manual laborers are commonly identified as being among the working poor. Those who do not participate in the labor force and rely on public assistance as their main source of income are commonly identified as members of the underclass. Overall the term describes those in easily-filled positions with little prestige or economic compensation who often lack a high school education and are to some extent disenfranchised from mainstream society.
Думаю все по ситуации, если ситуация позволяет то почему бы и не поговорить о еде...
В то же время, наверняка мало где, кроме России, обсуждают вчерашние пьянки... а у нас такое
легко можно услышать например в общественном транспорте.
Приобрести хорошие продукты для приготовления еды сложно. Столовых осталось мало, меню в них небогатое: на первое одно блюдо, в редких случаях два, на второе три вида мясного (не более 100грамм в порции) и два вида гарниров. Первое + второе стоит около 3 долларов. Продукты, из которых готовят в столовых, также не качественные, из трех видов мясного реально можно брать только один. Тарелки, ложки, вилки в столовых моют вручную, поэтому их надо вытирать салфеткой, либо таскать с собой одноразовые. В ресторане был один раз за последние два года. При наличии качественных продуктов, можно приготовить лучше.
О еде разговаривают. Обычно делятся опытом, где можно приобрести качественные продукты и где продают некачественные. Также обсуждают сюжеты о еде, увиденные по телевизору, в программах о путешествиях за пределами России.
Простите, вы в какой стране живете? :shock:Quote:
Originally Posted by Amp
Это где такие цены? :-o Надеюсь, в Москве? Адресок столовой можно? Я записываю.Quote:
Originally Posted by Amp
Насчет "некачественности" продуктов: не знаю, правда, в каком городе/стране вы живете, но хотелось бы, что ли, поподробнее про эту самую некачественность.
Места надо знать. Я знаю кучу мест в Москве и в ближнем Подмосковье где за 100 рэ можно сегодня получить отличный обед из 4х блюд: салат, первое, второе и 3е(сок, компот или чай). И далеко не все из них на территории режимных предприятий. Во многие можно пройти просто "с улицы". Только сегодня обедал в одной из таких столовых. Вот что я взял: 1) салат адмиралтейский (язык, сыр и еще что-то, короче очень неплохой), 2) солянка домашняя (мм.. пальчики оближешь) 3) на второе свинина по-итальянски (двуслойная отбивная с сыром, на гарнир пюре) 4) и на третье томатный сок. Всё удовольствие обошлось в 123 руб и это я шиканул. Если брать что-то по-проще ( типа 1)салат из помидоров и огурцов 2) щи 3) бифштекс с гречкой 4)компот), вполне можно уложиться и в 80 р.Quote:
Originally Posted by Оля
Я знаю несколько таких мест, но это все столовки вузов, и только в одну из них любой может зайти с улицы.Quote:
Originally Posted by Basil77
Дай адреса. Очень надо (c). :-)Quote:
Я знаю кучу мест в Москве и в ближнем Подмосковье где за 100 рэ можно сегодня получить отличный обед
В России говорить о еде не принято? Не знаю-не знаю... Не замечала такого. Например, когда кто-нибудь из друзей возвращается из заграничной поезки, то непременно делится тамошними кулинарными открытиями.
О рецептах самогона русские мужчины говорят с удовольствием. Многие обожают его делать. Есть и домашние виноделы, но их маловато.
А они совмещают. У них работа автопилотом, а пункты основное. Я знаю, сама так работала. Вообще-то самый первый пункт это чайник в розетку воткнуть.Quote:
Originally Posted by delog
Бывает и другая крайность. Называется "busy-busy". Сидят и как сумашедшие всё время что-то делают. Если спросить сделана ли работа, то получишь в ответ обязательное: "Я над этим работаю." Затем приходят через неделю и приносят список вопросов. Спрашиваешь: "А чем же ты занимался всё это время? Почему ничего не сделано?" Оказывается, они занимались тем, что им дали день назад, два дня назад, неделю назад и месяц назад. Всегда есть что делать и что доделывать. :wacko:Quote:
Originally Posted by Sparrow
Если вопросы приносят, это отрадно. Значит, всё-таки работа в мозги, случалось, западала. :roll:Quote:
Originally Posted by Crocodile
Угу. Западала, западала, да не вызападала. :roll:Quote:
Originally Posted by Sparrow
Бред. Все зависит от того, как говорить. Если будете говорить о еде интересно, то будут слушать и еще как. У меня два лучших друга большие спецы в готовке. Один даже экзамен сдал на профессионального повара. Мы частенько говорим о еде. Думаю, их бы кто угодно с интересом слушал. Вот говорить с малознакомой женщиной о сексе - это да, не принято. Если, конечно, она первая не начнет, гы...Quote:
Originally Posted by doninphxaz
Наверное, да. Моя мама один раз попала в гости, а там народ смаковал еду, хвалил хозяйку и расспрашивал подробности. Маму это слегка покоробило. Такое было ощущение, что не знают о чём поговорить. Но эти люди, очевидно, считали эту манеру признаком воспитанности. Кстати, это была профессорская семья. Техническая интеллигенция, так сказать. :bad:Quote:
Originally Posted by doninphxaz
Я сегодня сидела на остановке и ждала автобус. Рядом сидели две женщины, между ними происходил примерно такой диалог:Quote:
Originally Posted by Юрка
- Я купила себе перец.
- Перец? Зачем?
- Ну вот захотела поесть перец.
Пауза.
(первая женщина, спохватившись) - Ах да! Еще капусту! Я купила себе еще капусту!
:-)
Я тоже подумала - неужели им больше не о чем говорить?
Мы с одной подругой раз перебранились оттого, что по её мнению, чтобы готовить крепы надо смазать сковороду сливочным маслом, а по-моему лучше смазать подсолнечным маслом. То, что по-русски одном словом говорят о таких разных вещей (butter vs. oil), доказывает что вам это не так важно, как нам.
* I think перебранились is a wrong word there because it's rather low-colloquial and actually means that the quarrel was quite rude.Quote:
Originally Posted by Zubr
Я думаю, русским мужчинам абсолютно всё равно, на каком масле им готовят обед (или что там еще, крепы?) их женщины. :-)
Кстати, что такое "крепы"?
It was, believe me. Такими вопросами не шучу. Будь она мужиком, мы бы сразились.Quote:
Originally Posted by Оля
А вот креп на сковороде.
http://farm1.static.flickr.com/168/3...bbfecb5703.jpg
(Спасибо за исправления. :wink:)
А англичане с американцами одним словом называют растительное масло и нефть (и французы, кажется, тоже). Но это же не доказывает, что они нефтью салаты заправляют.Quote:
Originally Posted by Zubr
Так это ж блин! Французский небось, без дрожжей?Quote:
Originally Posted by Zubr
Если не ошибаюсь, блин без дрожжей называется "блинчик". :)Quote:
Originally Posted by Юрка
[quote=it-ogo]Если не ошибаюсь, блин без дрожжей называется "блинчик". :)[/quote:1zfg551a]Я вики прочитал. Крепс - это французский блин на бездрожжевом тесте. Русские блины дрожжевые. Бездрожжевые блины в русской кухне есть, но они заимствованы.Quote:
Originally Posted by "Юрка":1zfg551a
Боже, да это оказывается, родной знакомый БЛИН! :-DQuote:
Originally Posted by Zubr
Если ты скажешь русскому "креп", почти никто не поймет, о чем ты говоришь. (поймет только тот, кто перед разговором с тобой почитает Википедию :mrgreen: )
А если ты потом скажешь, что под этим словом имел в виду блин, будут очень смеяться.
* При слове "сразились" у меня возникает ассоциация с рыцарем в доспехах и на коне. И вообще, это слишком возвышенное слово.
P.S. Я вот сейчас долго думала, на каком же масле я бы стала печь блины... :roll: Я думаю, что на том, которое оказалось бы под рукой. Всё, сейчас Zubr будет бить меня сковородкой. :oops:
Странно звучит. Хотя Яндекс вроде и нашел примеры употребления этой фразы (2 штуки), ноQuote:
Originally Posted by Zubr
"я такими вещами не шучу" привычнее как-то
По-моему, предлог «с» пропущен.
А по-моему, предлог здесь необязателен
Может быть. Если брать «вопросы» — не обязателен, но если брать «вещи», без него не звучит.
А можно поподробнее? Хотя бы в другой ветке форума?
«Шутить вещами» — это для меня в первую голову такая картина: человек берёт вещь N и совершает некое действо O, вследствие чего получается с его точки зрения шутка P.
«Шутить с вещами» — воспринимается, как у человека в распоряжении есть вещь Q, вероятно ещё вещь R, он совершает некое действо S, вследствие чего [s:25ld1nkv]шутка T не удаётся[/s:25ld1nkv] возможен исход T, при котором результат U непродуктивен, или получается результат V — продуктивен.
У вас могут быть другие ассоциации.
:wacko:Quote:
Originally Posted by Rtyom
:lol: Доступное объяснение, ничего не скажешь... Благодарю?..
А мне кажется нормальной эта фраза без предлога. Даже очень привычной. Например: "Такими вещами не шутят". А если бы тут был предлог "с", у меня бы возникла ассоциация, что кто-то в компании с вещью над кем-то или над чем-то шутит (и вещь шутит тоже). :mrgreen:
lae, незашт! :wink:
Оля, тут должны быть наборы ситуаций, где в одном без предлога верно, а в другом неверно. Думаютаг. :spiteful:
Креп — это ткань такая.Quote:
Originally Posted by Оля
Quote:
Originally Posted by Ожегов и Шведова
Без контекста я бы его поняла именно так. Но здесь, конечно, было ясно, что это просто транскрипция какого-то французского слова, обозначающего какое-то блюдо. (: Я б его в список ложных друзей добавила.Quote:
Originally Posted by Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром»
http://lingvo.yandex.ru/fr?text=cr%C...t_translate=on
Чешутся руки еще одну цитатку на английском запостить, но не стоит, наверное. )
Тьфу ты, точно! :DQuote:
Originally Posted by Zaya
Васька! Ну дай адреса-то, а! А то я, похоже, въезжаю в новостройку, где нет ни-че-го, в том числе плиты. Я ж пока ремонт сделаю, с голоду помру на одном чае-то!Quote:
Originally Posted by Оля
Я не Васька, я Юрка :P.Quote:
Originally Posted by Оля
Моя любимая забегаловка тут:
http://img207.imageshack.us/img207/6205/bal.png
(это Балашиха здание бывшего Балашихинского ДОСААФ, кафе "Ария". Весь 5й спецбатальон ГАИ там обедает :) ).
Вот ещё одна, где я тоже частенько обедаю:
http://img207.imageshack.us/img207/9291/stbaum.png
(в здании 11-й общаги МГТУ им Баумана на 1м этаже)
Ещё:
http://img207.imageshack.us/img207/9002/15218639.png
(Это г. Дзержинский, на первом этаже универа (не помню как называется :) ).
В Чехове в здании администрации офигенная столовка. Вообще самые лучшие и дешёвые столовые, куда можно попасть с улицы в районных управах и в префектурах (в Москве) и в администрациях городов (в Подмосковье). Ну и в некоторых вузах ещё.
Большоооое спасибо, Юрка! :-) (особенно про Балашиху)
А моя любимая столовка - в здании Росноу, недалеко от Бауманской. В нее можно зайти просто с улицы, вход в сам универ отдельный. Правда, я там давно не была...
Не за что. :) Но самая мегахалявная столовая, где мне приходилось бывать - в Центробанке, правда туда просто так не войдёшь :cry: . Это, правда, было в 2000 году, но я до сих пор не могу забыть обед из 7!!! блюд с бутербродами с чёроной!!! икрой, который обошёлся мне тогда что-то около 30 рублей (курс доллара был тогда такой же приблизительно, как и сейчас и, к примеру, в Макдоналдсе пообедать обходилось около 100 руб).