Почему именно в украинских? В любых деревнях это было принято, а в большинстве маленьких деервень и сейчас с вами поздороваются.Quote:
Originally Posted by Lampada
ЗЫ. К чему это было? :)
Printable View
Почему именно в украинских? В любых деревнях это было принято, а в большинстве маленьких деервень и сейчас с вами поздороваются.Quote:
Originally Posted by Lampada
ЗЫ. К чему это было? :)
Ни к чему, просто тема навеяла.Quote:
Originally Posted by gRomoZeka
Умное или серьёзное - это второстепенный вопрос. Ключевым был призыв улыбаться. :roll:Quote:
Originally Posted by Оля
Прости, ты у самого Горина спрашивал?Quote:
Originally Posted by Crocodile
В этом нет необходимости. Если бы Олег Иванович позволил себе непростительную вольность, искажающую саму суть высказывания, то Григорий Израилевич, не сомневаюсь, его бы поправил. А уж Мосфильм поскрёб бы по сусекам и наверняка нашёл бы какие-никакие завалящие двадцать метров плёнки на новый дубль. 8)Quote:
Originally Posted by Оля
Во-первых, режиссером был не Григорий Израилевич, а Марк Анатольевич, так что сам Горин процесс съемок не контролировал.Quote:
Originally Posted by Crocodile
Во-вторых, Олег Иванович действительно позволил себе вольность, искажающую суть высказывания, и потом не раз рассказывал в многочисленных интервью, что ошибку заметили уже после того, как фильм вышел. При этом он объяснял, в чем разница между умным и серъезным лицом.
Я, кстати, не спорю, что Мюнхгаузен призывал улыбаться, я только очень сомневаюсь, что он призывал к дежурной улыбке.
С этим трудно спорить. Однако, согласись, он, как минимум, призывал не ходить всё время с серьёзным лицом. И ещё, наверняка, добродушно воспринимать чужую улыбку. Возможно, это лишь моя интерпретация, но мне она представляется очевидной.Quote:
Originally Posted by Оля
На мой взгляд, искренняя улыбка лучше дежурной. А дежурная лучше напряжённого неулыбающегося лица. И формальная улыбка в ответ лучше агрессивного "Чо лыбишься? Ща получишь!" Степень общей агрессии обратно пропорциональна общей улыбчивости. Как серьёзное лицо не признак ума, так и улыбающееся не признак глупости.
Что же касается остального, то, не вдаваясь в мелочный спор, повторю лишь, что ошибка, видимо, даже если и имела место, была явно непринципиальной. Иначе, она была бы и замечена и исправлена. Если и были расхождения на тему умного или серьёзного лица, то призыв улыбаться разногласий не вызвал. А раз так, значит он и был самым важным.
Ой, ну вот логика прям железная.Quote:
Originally Posted by Crocodile
Для меня разница между серьёзным и умным лицом - огромная. Если для тебя это не так, ради бога.
Буду признателен услышать возражения по существу. Я продолжаю настаивать: в фильме эта сцена явно кульминационная и наверняка переснималась несколько раз. Если там есть принципиальные нестыковки, кто-то бы заметил ещё на стадии съёмки. Или, скажем, после выхода фильма выступил бы Григорий Израилевич и сказал честно: "Граждане, худые актёры полностью извратили мои слова. Не рекомендовал я никому улыбаться. Не улыбайтесь, господа, не улыбайтесь!" ;)Quote:
Originally Posted by Оля
Никто же не спорит. Однако, на рекомендацию чаще улыбаться это никаких практических проекций не имеет.Quote:
Originally Posted by Оля
Кстати, я удивлён, что для тебя этот фильм вдруг оказался таким авторитетным. Разве Григорий Израилевич - ходячая истина в последней инстанции? Чем, например, хуже "Плюс один" для нашей темы? Никто почему-то не отреагировал.
Ох ты боже мой. Ты сам почитай, что ты пишешь:Quote:
Originally Posted by Crocodile
ошибка, видимо, даже если и имела место, была явно непринципиальной. Иначе, она была бы и замечена и исправлена
Я не вижу тут никакой логики.
Во-первых, ошибка не "если", а была допущена. Янковский об этом говорил во многих интервью, я сама видела и слышала неоднократно. Не веришь? Ради бога.
Во-вторых, "раз никто не заметил и не исправил, значит, это не ошибка" - ну.. тут просто логика ну железная, честное слово! Что тут еще говорить? Если ты такой наивный (или делаешь вид), это твои проблемы.
Ой. Да что ты? Откуда такая уверенность? :o Ты на съемках был? Потом, даже если сцена и снималась 10 раз, кто сказал, что во всех дублях актер сказал "умное"? Могли просто выбрать более удачный дубль, вот и все. А если даже и переснималось много раз, он мог все время повторять слово, которое засело у него в голове с первого дубля. Еще ты, наверное, не знаешь, что во время съемки текст не так уж и важен, и на него даже не особо обращают внимание. Текст пишут на озвучке. А на озвучке режиссера может даже и не быть.Quote:
Я продолжаю настаивать: в фильме эта сцена явно кульминационная и наверняка переснималась несколько раз.
Опять никакой логики, так что нечего возражать "по существу".Quote:
Если там есть принципиальные нестыковки, кто-то бы заметил ещё на стадии съёмки.
Зачем ты передергиваешь? Никто не спорит, что Мюнхгаузен призывал улыбаться... [и т.д. и т.п.] - читай выше. Я попугай, что ли?Quote:
Или, скажем, после выхода фильма выступил бы Григорий Израилевич и сказал честно: "Граждане, худые актёры полностью извратили мои слова. Не рекомендовал я никому улыбаться. Не улыбайтесь, господа, не улыбайтесь!" ;)
А может, это мне удивиться, что ты не знаешь отечественных классиков? :) Захаров - это великое кино, а вот что такое фильм "Плюс один" - понятия не имею, никогда не слышала.Quote:
Кстати, я удивлён, что для тебя этот фильм вдруг оказался таким авторитетным.
Горин - великий драматург, представь. Хотя, возможно, для тебя это и не так.Quote:
Разве Григорий Израилевич - ходячая истина в последней инстанции?
Ну а может, это показатель? ;)Quote:
Никто почему-то не отреагировал.
ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ГОРИНА:
http://lvovna-lvova.narod.ru/people4.html
"Вот мало кто знает, что в знаменитом фильме нашем, "Мюнхгаузен", в тексте было "Серьезное лицо еще не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением". Так было у меня. Олег Янковский - при озвучании меня не было - оговорился. Он сказал "Умное лицо - еще не признак ума". Что полная глупость: умное лицо - это признак ума.
- И все запомнили именно эту фразу.
- Да! И я потом кинулся, говорю Марку: давай переозвучим. Но все уже уехало, и так теперь и идет. Слово очень важно."
Ладно. Обсуждение плавно перешло в обвинения в отсутствии логики, незнание классиков, передёргивании и наивности. Оставим это. Интервью прочитал. Спасибо.Quote:
Originally Posted by Оля
Гордиться, собственно, нечем. Не стоит останавливаться в развитии.Quote:
Originally Posted by Оля
Не факт. Я лично во многих случаях предпочту неулыбающееся лицо неуместному оскалу. Дело вкуса...Quote:
А дежурная лучше напряжённого неулыбающегося лица.
Также не могу понять, почему принято за аксиому утверждение, что лучше неуместная улыбка, чем уместно серьезное/нейтральное лицо. Бессмысленное перенесение ценностей одной культуры на другие.
ЗЫ. С чего вы взяли, что Мюнхгаузен призывал к постоянным улыбкам (или, упаси боже, к улыбкам из вежливости)? По-моему, он призывал не относиться к жизни чересчур серьезно, а главное не относиться чересчур серьезно к себе.
К улыбкам как таковым это имеет весьма отдаленное отношение, ибо преисполенный чувства собственной значимости и улыбающийся дежурной улыбкой болван ничем не лучше такого же болвана, но серьезного.
Такое маленькое имхо. :)
Имхо довольно большое и весьма правильное. :thumbs:Quote:
Originally Posted by gRomoZeka
И с этим охотно соглашусь.Quote:
Originally Posted by gRomoZeka
И это тоже правильно. Кто же принимает такое утверждение за аксиому? И наоборот тоже правильно: лучше уместная улыбка, чем неуместно серьезное/нейтральное лицо. Вообще, при прочих равных, лучше всё делать уместно. Весь вопрос - что же (и когда) собственно уместно. :)Quote:
Originally Posted by gRomoZeka
А вот это и есть настоящий вопрос! И даже несколько вопросов! Общая неулыбчивость - ценность ли это культуры, или как раз безценность? Имеет ли смысл перенесение или нет? Да и вообще, будет ли это перенесением? Мы и без всякой Америки вполне можем самостоятельно улыбаться! Вполне искренне. Кроме того, и у нас есть своя российская дежурная улыбка. Может и не такая зубастая, как американская, но всё же ... Вам в магазине какая продавщица (или, скажем, какой начальник на работе) будет приятнее: с дежурной улыбкой или с дежурной гримасой отвращения? Или с дежурным холодным выражением безразличности? Быть может, с дежурным взглядом свысока, нарочито медленными движениями, и выдерживанием значительных пауз при ответах? В таких простых случаях что-то дежурное должно быть, иначе быстро наступит эмоциональное истощение. ;)Quote:
Originally Posted by gRomoZeka
Ну, в прямом смысле, действительно не имеет. Это правда. Но есть такая вещь, как общий психологический настрой. Понимаешь мою мысль?Quote:
Originally Posted by gRomoZeka
"Тот самый Мюнхгаузен" однозначно не об этом.Quote:
Originally Posted by Crocodile
Угу. Как и у всякого значительного произведения исскусства, у этого фильма много глубин и высот. Каждый видит своё. :lol:Quote:
Originally Posted by Оля
I should have qualified that to say that the bluntness and the "serious" expressions are more Slavic in general, and not just Russian. I also encountered it in Poland. In the US, I think we call it "resting b*tch face":
https://www.youtube.com/watch?v=3v98CPXNiSk
I have been accused of having it from time to time. If you look at my Russian пропуск (from the Soviet era) you can totally see it :)
https://scontent-a-lax.xx.fbcdn.net/...79423030_n.jpg
Regarding the food drop in Iraq. Interesting you mention that. When I was living in then-Leningrad, there was a state of emergency declared and some American benefactors delivered several cargo planes filled with food. But what I saw were pop-tarts, granola, yogurt, and mostly cheap fast-food type items you would find at the local "Quickie Mart." I don't know what the reasoning behind that is. I don't claim to understand it. People who are hungry need real food! Not crap from 7-11.
GAHHHH.... Can anyone tell me how to make that picture less HUGE??
If I had not known who you are, I would think it is a photo of a Russian girl :)
Actually, I find it more comfortable to communicate with a person whose facial expression reflects their real feelings (so that I can understand the emotions, which I find very important for mutual understanding), rather with a someone with a permanent smiling mask on.
Dat cuz all 'em white ppl look alike, yo!Quote:
If I had not known who you are, I would think it is a photo of a Russian girl
(I think the cornrows are getting through my skull...)
PS. Yeah, I'd also think it's a Russian girl in that photo.
@ Deborski.
Yeah, that's mostly my expression too unless something happens. But I never know how I look then if someone doesnt tell me. I do know how i looked when I crashed my skateboard cause I had to get to the restroom to get doctored and there's a huge mirror. I just looked dirty and all spooked. Well, it was a good call to be spooked cause my ribs got fractured. But I just know I had a huge smile last Christmas when I got my new mountain bike! That was awesome! :mrgreen:
Btw, you look really cool. 8-) Is your hair brown? Mine's brown but it's shorter now and it's spiked.
@ Bob.
Yeah, people that smile just to be smiling are kinda creepy. Maybe cause I've seen mentally challenged people smile a lot so I just wonder how stable they are. A dude at the sandwich shop was always smiling but he finally quit, yay. But he's really cool so maybe people just have different ways to interface.
@ the OP.
Well, it owns that they finally agreed on a solution for Assad's chemical weapons but that won't help if they don't get the chemical weapons away from the rebels too. It only fixes half the problem.
In America, if you are not smiling, some people will actually tell you "SMILE!"
It annoys me, but that's just the culture here. I don't always understand it really.
As for that photo, I was specifically told not to smile when they took it. It was the procedure of the time for all official Soviet photos.
Interestingly, in the US, some states are starting to ask people not to smile when they take drivers' license photos, etc.
I find it super-creepy when I speak on the phone with Americans and they start throwing around platitudes about "ma'am" and "have a nice day". While in many cases being totally unhelpful.
I am aware of this "grumpy" stereotype about Eastern and Northern Europeans, but it's basically false -- I don't think there is much difference in the actual help you get, just the way you get it.
I absolutely can't stand fake smiles!
Of course, I also don't like the uber-grumpy, almost angry stare you sometimes get by some Eastern Europeans when you enter a shop or something like that. But at least it's not fake. In my experience, once you start talking to the person they are perfectly nice and helpful. I don't need phony smiles. I don't get why it's such a big deal to Americans, for people to smile. Seems to me like many people are rude and arrogant, while smiling. I think phoniness is a lot worse than being reserved.
Only yesterday at work, I got a totally incompetent and unhelpful email starting by a long rant about how pleased the person was to be able to "assist me" and ending with "Have a great day!" When I got back to say that my question had not been answered, I got some useless nonsense back with yet another "Have a great day". What they really meant was obviously "P-ss off"! They had hardly bothered to read the information I provided, and certainly couldn't be bothered to answer the question.
But they could wish me a great day!
My real-life US experience is limited, but based on what I heard, I am sure I would just feel uneasy if waitresses were being overly friendly for the purpose of getting tips. IMO, they should be paid a living salary instead, so they can go about their job with a bit of dignity. From a waitress, I expect to be served food, not get a new friend, or cheer me up.
I hate it when I check into a hotel and staff rush to carry stuff I am perfectly capable of carrying myself, opening doors when it's not needed and things like this. I have no idea how to tip American style and it seems at many non-US hotels they are now expecting it. I prefer the old European style when you simply asked for the help you needed and everything was included in the bill.
Here in the UK I hate when people constantly ask "How are you?" despite the fact they usually couldn't care less. Definitely a cultural thing. It's like a mumbled greeting "yoallright?" and the only acceptable greeting is something similar back. It's also almost hilarious how English people are ALWAYS ready with some commentary on the weather, rather than just accepting 30 seconds of silence.
If a person smiles because they get used to doing it on some occasions, rather than because they're amused with something - it's still NOT a fake smile, for it comes from inside, and the person isn't told what to do; while it's a known fact that smiling faces make up your mood in a much better way than those saying "what the f..k do you want", so I prefer cultures that encourage people to smile; anyway, it's rather stupid to come to LIVE in a country and complain about something the local culture features; there are over 200 countries on this planet, and even if one's a radical commie/dictatorship lover, etc., they could still pick a country that would totally fit them.