Ну, может, Бах и не показателен, всё же, хочу заметить, что даже одна прижизненная публикация в 17 веке -- уже достаточно большое достижение. Да и музыкантов его уровня в то время было не так уж и много по всей Европе. Но можно взять, к примеру, Моцарта, который получил признание будучи ещё ребёнком.
Кстати, по истории европейской музыки, интересная складывается картина. В классическом виде, музыку "сделали" композиторы 17-18 века, в 19 веке уже ничего не менялось, состав симфонического оркестра к тому моменту уже сложился и не менялся. Эта музыка была уже весьма далека от ярмарочных музыкантов средневековья. Тот же Бах был королём полифонии и сложных гармоний, Моцарт плёл неимоверно сложные конструкции, от которых "фанатели" его современники, Бетховен добавил страсть. Музыканты из скоморохов превратились в весьма уважаемых, и, порой, влиятельных людей.
На рубеже 19-20 веков пошел "откат" к фольклору, начался закат симфонической музыки. В моде опять были простые "одноголосые" мелодии. Появление рок-н-ролла (в классическом составе гитара, бас, ударная установка) поставило ритм на первое место, мелодия стала вторична. Потом уже и ритм пропал. В некоторых современных музыкальных течениях нет ни ритма, ни мелодии, вообще ничего -- просто набор шумовых эффектов, а в альтернативных течениях, всё чаще слышится откат к простым фольклорным мелодиям. Музыка не прогрессирует, она либо упрощается, либо вообще перестаёт быть таковой. Композиторов 20 века я знаю трёх: Рохманинов, Шостакович и Хачатурян, ну, может быть, ещё Теодоракис и Эвангелос. Остальные -- экспериментаторы с весьма сомнительными заслугами. Это ничтожно мало, по сравнению с 19 или 18 веками, хотя количество публикующейся музыки возросло неизмеримо. Есть, безусловно, примечательные явления, но сомневаюсь я, что через 100 лет, кто-нибудь о них вспомнит. Время "классиков", похоже, прошло.