Quote:
And most Americans do not seem to understand that the Soviets were *invited* by the Afghan government to put down an insurrection. They think that the Soviets "invaded" Afghanistan, which is patently not true.
Actually it’s not true, and I hope you’re simply misguided by communist propaganda. Quote:
Режим Амина не пользовался популярностью, положение президента было шатким, а смена власти в Афганистане могла привести к его выпадению из советской сферы влияния. Более того, предполагалось, что Амин сотрудничает с ЦРУ и может сблизиться с западными странами, и, это было наиболее опасным, Хафизулла мог разрешить размещение военных баз НАТО на территории своей страны. Допустить появления войск вероятного противника у своих границ руководство СССР не могло, поэтому 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло секретное постановление «К положению в Афганистане». Суть его сводилась к тому, что необходимо устранить Хафизуллу Амина, на его место поставить Бабрака Кармаля, а для стабилизации положения послать в Афганистан войска.
27 декабря началась подготовка к штурму Тадж-Бека. Советские агенты подсыпали яд в еду Амина, когда тот давал обед по случаю возвращения из Москвы секретаря ЦК НДПА Панджшири. Ничего не подозревавшие советские медики смогли спасти ему жизнь, после чего спецгруппы КГБ пошли на штурм дворца. Бой во дворце длился 43 минуты. По воспоминаниям участников, хирург Анатолий Алексеев довёл Амина до бара. Афганский лидер присел к стене, но тут раздался детский плач и откуда-то выбежал сын Амина, который, увидев отца, бросился к нему. Амин обнял его, а спустя какое-то время пять бойцов спецгруппы КГБ «Альфа» ворвались в комнату и дали очередь из автоматов. Хафизулла Амин и его сын были убиты. Ночью кабульское радио сообщило, что по решению революционного суда Амин приговорён к смертной казни и приговор приведён в исполнение. Один из советских врачей, оказывавших помощь Амину, также был убит советскими спецназовцами.