Те, кто говорят, что в 80-е всё было, в принципе, правы. Вот только, чтобы купить это "всё" нужно было либо провести часы в очередях ("больше двух штук в одни руки не давать"), либо выиграть заказ в мини-лотерею на работе (интересно, почему это называлось "заказ" - по-моему никаких заказов никто никогда не делал, брали то, что давали, если повезёт). Я помню пятичасовую очередь за кроссовками "Адидас" и очереди на три этажа в "Детском мире". И я не хотел бы, чтобы опять так "всё было".

В 90-е, во время гиперинфляции было тяжело, особенно тем, кто на этом концентрировался. Мои родители, например, очень переживали из-за того, как быстро растут цены. А я вскоре почти перестал обращать на это внимание. Остатки сбережений были конвертированы в доллары, зарплату выдавали сразу в долларах или обменивал, цены на рынках и в магазинах были указаны в долларах. Хотя, конечно, всё было очень нестабильно, уровень жизни упал, задержки зарплаты тоже были и повторения этого всего тоже очень не хотелось бы.

Можно спорить о том, можно ли было обойтись без 90-х, но то, что нужно было уходить из 80-х, у меня никаких сомнений не вызывает.