Anyone game to record this second part of the tale by Ilya Frank? Would like to kindly request that you upload your recording to this site for easy downloading by learners.
http://groups.google.com/group/russi...learners/files
Thanks.
Истории из моей школьной жизни - Stories From My School Life
24. Я не ходила в детский сад, потому что у меня была бабушка, которая занималась мной, пока родители были на работе. Когда я пришла в первый класс и увидела так много детей и много парт в классе, мне стало страшно, что я не смогу всегда садиться за свою парту, буду путать и сяду за чью-нибудь чужую. Поэтому я выбрала вторую парту в крайнем ряду и просидела за ней все три года начальной школы. Моим соседом по парте был мальчик Рафаэль, а на первой парте сидели Наташа и Юра. Мы все быстро подружились и часто ходили вместе домой или играли в школьном дворе.
25. Мой сосед по парте Рафаэль жил недалеко от моего дома. И у него был большой двухколёсный велосипед! У меня не было велосипеда, и Рафаэль приезжал по вечерам в наш двор и давал мне покататься. Мои подружки всегда дразнили меня: «Вон твой жених едет!» Я стеснялась и говорила, что никакой он не жених, а просто мой одноклассник и сосед по парте. Девчонки смеялись.
26. В начальных классах я училась на одни «пятёрки». А однажды мне поставили «двойку» по поведению! Дело было так. Учительница велела нам читать какой-то текст вслух по очереди. Многие дети в нашем классе только учились читать, а я умела читать уже с трех лет! Конечно, мне было совсем скучно читать простой текст. Я начала шептаться с соседкой Наташей, потом в наш «разговор» включились ещё два мальчика... Когда настала наша очередь читать, никто из нас не смог найти место в тексте, на котором остановился предыдущий ученик. Учительница рассердилась и поставила всем четверым «двойки». Я очень расстроилась, а мама мне сказала: «Ты умеешь читать, а Наташа и Юра не умеют, зачем ты их отвлекала от урока?»
27. Многие люди ужасно боятся зубных врачей. У меня тоже в детстве был такой страх. Вообще-то, зубы у меня были здоровые, так как родители следили, чтобы я регулярно чистила их и не ела много сладкого. Однажды в первом классе нас всех повели к зубному врачу на проверку. Некоторым детям лечили больные зубы, и они плакали, конечно. Когда я села в кресло врача, то стала громко реветь и не давала врачу проверить мои зубы. Она же меня уговаривала, просила на секундочку открыть рот, чтобы только посмотреть, нет ли у меня больных зубов. Я долго не соглашалась, но в конце концов врачу удалось меня уговорить. Оказалось, что все мои зубы здоровые и я напрасно так боялась. Врач сказала мне, чтобы я перестала плакать, и отправила обратно в класс (. Кстати, я думаю, что я была, наверное, единственным ребёнком, у которого не было больных зубов, так как очень многим детям из нашего класса в тот день полечили зубы.
28. Однажды мама повела меня на выставку картин, где мы смотрели произведения различных художников. Я уже точно не помню, что это была за выставка, запомнилось только, что картины были написаны маслом. Когда стоишь близко к картине и смотришь на неё, кажется, что художник просто как попало намазал краску. А когда отойдёшь — видно, что это, например, дом или дерево... Это произвело на меня большое впечатление и однажды, когда нам в школе задали нарисовать дерево, я постаралась рисовать, как художники. Мне результат понравился, но учительница сказала: «Листочки на дереве надо рисовать аккуратно, а не так, как ты намазала, кое-как». Мне было обидно, ведь я хотела рисовать по-настоящему, как художник!
29. Когда я училась в начальных классах, у меня было две подружки — Аня и Луиза. Аня вместе с мамой, папой и младшей сестрой жила в частном доме. У них был большой сад, много деревьев — росли яблоки, вишни, абрикосы, сливы, а ещё во дворе жили собака и кошка. Анина мама держала кур, и как-то раз у одной курицы вылупились цыплята. До этого я никогда раньше не видела живых цыплят, и мне они очень понравились. Цыплята были такие жёлтенькие и пушистые, очень милые и смешные!
30. Я родилась в городе Ташкенте, там жила до десяти лет. В Ташкенте летом очень жарко, а зимой не холодно. Снег выпадал редко, и часто бывало так: когда мы утром уходили в школу, шёл снег, а к обеду всё уже таяло. Было очень обидно, ведь нам, детям, хотелось покататься на санках, поиграть в снежки... Поэтому если мы, приходя из школы, видели, что снег не растаял, сразу бросали портфели, хватали санки и бежали на улицу. Так хотелось хоть чуть-чуть насладиться настоящей зимой! Мы лепили снеговиков, кидали друг в друга снежки, валялись в снегу... Было так весело!
31. В Ташкенте довольно часто случались землетрясения. Обычно они были небольшими, иногда даже никто не замечал, что произошло землетрясение, только специальные приборы его регистрировали. Однажды осенью произошло довольно сильное землетрясение. Дело было вечером, наша семья смотрела по телевизору какой-то фильм, и вдруг весь дом заходил ходуном! Все испугались, быстро надели куртки и выскочили из квартиры. Все наши соседи тоже выбежали из дома и долго стояли на улице. Потом всё утихло, и мы вернулись в нашу тёплую квартиру. А на следующий день, когда я пришла в школу, оказалось, что в результате землетрясения у нас в столовой треснула стена!
32. Уже в детстве я была авантюристкой. Сейчас я вам расскажу такой случай! Мне было лет восемь или девять. Как-то летом я вышла во двор и вдруг увидела прислонённый к дереву самокат. Самокат был без колёс, и вокруг никого не было! Таким образом, самокат был ничейный, значит, его можно взять. Я очень обрадовалась. Дело в том, что у меня как раз недавно сломался велосипед, но колёса от этого велосипеда как раз подходили к самокату— это я поняла с первого взгляда! И во-вторых, я давно уже мечтала о самокате. Я подбежала к этому чуду техники, схватила его и быстренько потащила к себе домой. Вдруг откуда-то появился мальчик из нашего двора, он был постарше меня года на два и начал кричать: «Это мой самокат! » Но было уже поздно, так как я добежала до двери в свою квартиру и захлопнула её перед самым носом этого мальчишки! Полдела было сделано. Вечером пришёл с работы папа и после моего рассказа о том, как я нашла самокат, быстренько поставил на самокат колёса от сломанного велосипеда. На следующий день я вышла во двор с самокатом и начала кататься. Вчерашний мальчишка немного побегал за мной, но догнать меня он уже не мог, конечно! На самом деле, я думаю, это был вовсе не его самокат, он его тоже, скорее всего, где-то нашёл. Но ведь у него не было колёс к нему, а какой толк от самоката без колёс?
33. Когда мой брат Борис был маленьким, он обожал автомобили. Это просто была его страсть! Он не мог равнодушно пройти по улице мимо машины (в нашем детстве было не так много машин, как сейчас), обязательно останавливался и долго её разглядывал. Дома на балконе у нас стояла старая кровать, которую Боря превратил в автомобиль: прицепил нарисованные фары, колёса, номера и прочие автомобильные части. Очень много времени он проводил в своём «автомобиле», играл в нём и «ездил». Это было очень забавно. Когда его днём укладывали спать, мама потихоньку выбрасывала некоторые бумажные «автомобильные запчасти», так как их было очень много, они лежали буквально везде. Но Боря этого не замечал и, проснувшись, увлечённо рисовал новые номера и колёса!
34. Когда я училась в шестом классе, папа придумал «экран успеваемости». Мы взяли большой лист бумаги и начертили на нём две таблицы— одну для меня, другую для брата Бори. В каждой таблице был список предметов, изучаемых нами в школе, и строчка для оценок. Когда кто-нибудь из нас получал «пятёрку», мы рисовали напротив предмета красную звёздочку, за «четвёрку» рисовали синий флажок, а за «тройку» — зелёный кружок. «Двойки» обозначались чёрным квадратом и считались позором. Но главное было не в этом. После окончания учебной четверти мы должны были посчитать средний балл, и если он будет больше 4,5 (четырёх с половиной), то на весенние каникулы мы втроём — папа, Боря и я — едем в Москву! Мы очень старались учиться. К сожалению, когда посчитали итоги, оказалось, что Борин средний балл меньше 4,5. Но в Москву мы всё равно поехали — папа, Боря и я!
35. У меня была подруга Галя, с которой мы учились в одном классе. Мы жили в одном доме, и я часто после уроков приходила к Гале домой, мы делали вместе домашние задания, играли, гуляли. Галины родители иногда оставляли ей задания: сходить в магазин и купить продукты, вытереть дома пыль, пропылесосить полы. В нашей семье не было пылесоса, и мне было очень интересно пылесосить. Я всегда просила Галю: «Дай я сегодня буду полы пылесосить!» Конечно, Галя охотно доверяла мне эту работу, ведь ей это уже давно надоело.
36. В нашей школе в классах всегда было много цветов. Мы за ними ухаживали: поливали, удобряли землю, пересаживали. А так как летом были каникулы и поливать цветы было некому, ученикам приходилось забирать цветы к себе домой на время. Кто-то брал один горшок с цветком, кто-то два. Некоторые девочки выбирали себе цветок покрасивее, чтобы его рассадить и потом оставить один у себя дома. Мальчишки обычно вообще не хотели брать себе цветов, считали, что возиться с ними — не мужское занятие. Так как я жила совсем рядом со школой, то брала обычно по два цветка, ведь нести было недалеко и нетрудно.
37. В каждом классе ученики по очереди дежурят: после уроков наводят порядок в классе, убирают мусор, моют полы. Как-то раз была моя очередь дежурить, и два моих друга вызвались мне помочь. Мы быстро сгребли весь мусор в огромную кучу перед доской и потом нам стало скучно работать. Решили немножко развлечься. Мы стали делать из бумаги «бомбочки», они имели вид небольших коробочек, в которые можно залить воду. И эти «бомбочки» мы начали кидать с четвёртого этажа вниз, на других школьников, которые занимались внизу копанием грядок в школьном дворе. Было весело! Но их учительница заметила нас и стала кричать: «Сейчас я к вам поднимусь и вам здорово достанется!» Мы испугались, похватали свои портфели, я закрыла класс на ключ, и мы быстро-быстро убежали из школы. И только вечером я вдруг вспомнила о той куче мусора... Какой ужас! Ведь завтра придёт учительница и обнаружит это безобразие... Короче говоря, мне на следующий день, конечно, досталось, и пришлось дежурить ещё целую неделю.
38. Когда я училась в девятом классе, то дружила со своим соседом по парте Сергеем. Он умел писать стенографическими знаками и научил меня. Таким образом, у нас появился «язык», который никто, кроме нас, не понимал. Мы переписывались на уроках, а когда учителя отбирали наши записки, то прочитать ничего не могли! За год у меня скопилась толстенная пачка листков, а также три тетрадки. Потом мы перестали дружить. Но знание стенографии помогло мне в дальнейшей жизни, например, во время учёбы в университете. Я могла записывать лекции, даже если преподаватель говорил довольно быстро.
39. В детстве я ходила в разные кружки и спортивные секции. Занималась пением в хоре, играла на фортепиано, а в пятом классе вместе с подругой мы записались в лыжную секцию. Там было здорово — летом, весной и осенью мы бегали по лесу и играли в футбол, а зимой бегали на лыжах по тому же лесу. Однажды я съезжала с горы на лыжах, и вдруг вижу, что вместо одной лыжни появляется несколько и они расходятся в разные стороны! В итоге ноги у меня разъехались, правая лыжа поехала направо, левая налево, на середине горы я просто упала и кувырком покатилась вниз... Когда очутилась в самом низу этой горы (а она, кстати, была очень немаленькая!), оказалось, что сломалась одна лыжа. Подъехала мой тренер и отправила меня обратно на базу, в помещение, где мы переодевались и хранили лыжи. Так закончилась моя тренировка в тот день. Но на следующем занятии мне дали новые лыжи, и всё было хорошо.
40. У моего папы было два фотоаппарата— один простой, «Смена», а второй получше, «Зенит». Когда я училась в шестом классе и заинтересовалась фотографией, папа отдал мне «Смену». Тогда доступны были только чёрно-белые снимки, делать цветные фотографии было очень дорого и долго. Я покупала в магазине фотоплёнку, фотобумагу, разные химикаты для проявки и печати фотографий. В плёнке было 36 (тридцать шесть) или 24 (двадцать четыре) кадра. После того, как вся плёнка отснята, нужно было её зарядить в специальную коробку, залить туда раствор для проявки, и через некоторое время плёнка проявлялась. Потом была ещё некоторая химическая обработка, и только затем можно было печатать фотографии. Это было очень интересно! В ванной комнате устанавливался специальный аппарат, он назывался «увеличитель», всё тщательно закрывалось, чтобы не было ни малейшего лучика света в ванной, включался красный фонарь, и начиналось колдовство! Через несколько часов все смотрели новые фотографии. Я очень любила печатать снимки вместе с папой или с друзьями. Это было так волшебно — смотреть, как на белой чистой бумаге вдруг появляется изображение! К сожалению, сейчас всё стало гораздо проще — отдаёшь плёнку в фотосервис, тебе возвращают фотографии. А я так вообще не отдаю — у меня цифровой фотоаппарат есть, и фотографии я не печатаю, а храню в своём компьютере.
41. Почти каждый день мы с папой занимались дома физкультурой. Делали разные упражнения для развития силы, ловкости и выносливости: подтягивались, отжимались, прыгали в длину, тренировали разные мышцы. Папа занимался со штангой, а мы с братом — с пластмассовыми гирями, наполненными песком. Ещё у нас была самодельная боксёрская «груша», турник, шведская лесенка, разные гантели и маленькие спортивные снаряды. Примерно раз в две недели устраивались соревнования — кто дальше прыгнет, кто больше раз подтянется и отожмётся. Соревновались мы с братом, потом записывали наши достижения. Иногда папа даже раздавал «медали» и ценные подарки — помню, брату однажды за какой-то личный рекорд досталась шикарная подзорная труба!
42. Я училась в последнем классе школы, и однажды учитель физкультуры нам сказал: «Через неделю будете сдавать зачёт по физкультуре, готовьтесь». Чтобы сдать зачёт, мы должны были за определённое время пробежать сто метров, прыгнуть на определённое расстояние, метнуть гранату, а также выполнить ещё разные упражнения. Для меня самым трудным было метание гранаты. И тогда папа принёс мне с завода какую-то деталь, которая напоминала по форме гранату, и я стала каждый вечер ходить в школьный двор и там тренироваться. Это было неинтересное занятие. Я думаю, ребята, гуляющие во дворе, смеялись надо мной. Но самым забавным было то, что когда наступило время сдавать зачёт, я взяла школьную гранату и легко её метнула! Оказалось, папа принёс мне такую деталь, которая была гораздо тяжелее школьной гранаты.
43. После школы я собиралась поступать в университет. Чтобы хорошо сдать вступительные экзамены, я занималась на подготовительных курсах, которые проходили три раза в неделю по вечерам. Там занимались ребята из разных школ города, мы все познакомились, и многие потом учились вместе со мной в университете. У нас была одна девочка, Анна, и с ней произошла следующая забавная история. У Анны был плейер, она вставила кассету и слушала музыку перед началом занятий. Уже зашёл учитель и начал вести урок, все сидели тихо, и вдруг Анна поворачивается к соседке на задней парте и громко спрашивает её: «У нас сегодня физика есть «do we have Physics today»?» Оказалось, что Анна не заметила, что урок начался, и не слышала учителя, так как у неё в ушах были наушники. Все смеялись, и учитель тоже.
44. Я училась играть на фортепиано пять лет. На гитаре я научилась играть сама, когда была в пионерском лагере. Друзья показали мне несколько аккордов, а так как я знала ноты, то дальше учиться мне было легко. Я быстро научилась подбирать мелодии к известным песням и стала даже сама сочинять стихи и музыку к ним. Конечно, мои песни не были профессиональными, но это было так классно — играть и петь то, что придумала сама! В течение нескольких лет я написала довольно много песен, какие-то были более удачными, какие-то — менее. Некоторые песни я пела своим друзьям на вечеринках, в походах и на школьных концертах. А для выпускного вечера в школе я специально сочинила песню про последний звонок и спела её перед своими одноклассниками и учителями.
45. Мне было около четырнадцати лет, когда я увлеклась рок-музыкой. Я стала собирать пластинки с записями рок-групп, искать информацию об интересующих меня группах и музыкантах в журналах и книгах. Тогда не было интернета и почти не было музыкальных газет и журналов, так что любые сведения были, можно сказать, на «вес золота». Летом я заработала немного денег, родители добавили ещё, и мы с папой купили мне первый магнитофон. Это был катушечный магнитофон, большой, как чемодан, и тяжёлый! Но я была счастлива, ведь теперь я могла переписывать любимые песни на свои плёнки и слушать! Мы с друзьями обменивались пластинками и катушками с плёнками, а позже и кассетами. Компакт-дисков, на которых все уже привыкли сейчас слушать музыку, тогда ещё и в помине не было! Теперь любителям музыки живётся гораздо легче, можно пойти в магазин и спокойно купить практически любой альбом. Но я иногда с грустью вспоминаю то время, когда я ночью сидела у телевизора и записывала рок-музыку на магнитофон, ведь тогда музыкальные передачи были очень редкими...