Роль религии в обществе
На протяжении многих веков, религия принимала разные формы, но всё-таки существовала в обществе непрерывно с античных времён. Это уже само по себе может подтверждать её значимость, а также являться доказательством того, что её роль в обществе велика и выполняет разные функции. Несмотря на изменения, которые она претерпела, моральные нормы, продиктованные религией, сыграли очень важную роль в становлении цивилизаций и, несомненно, повлияли на формирование общественных норм.
Во времена языческих верований, религия должна была объяснять те явления, которые люди были не в состоянии объяснить сами. Мифы, которые часто признают началом религии, касались, между прочим, происхождения мира и появления людей. С помощью богов и же демонов объясняли также и природные явления. Одушевив силы природы, люди пытались повлиять на них, совершая обряды жертвоприношения. В настоящее время_ эта функция религии_ в какой-то степени_ сохранилась: по-прежнему происхождение и, в общем, смысл бытия объясняются с её помощью. Идея совершения жертвоприношения, в свою очередь, приобрела форму молитвы и поста.
Существует точка зрения, что человек_ по своей природе — плохой. Английский философ_ Томас Гоббс_ утверждал, что естественную природу человека можно заметить, наблюдая за детьми и первобытными культурами, потому что на их поведение ещё не успели повлиять никакие общественные нормы, итак они, как правило, самые жестокие. Современные моральные нормы_ в большой степени_ базируются на основе религиозных верований, универсальных для большинства из официальных вероисповеданий. Человек является слабым существом и ему нужны внешние ограничения, чтобы суметь различить добро и зло. Для этого могут служить правила религии; например, в случае католической церкви это достигнуто с помощью Десяти Заповедей. Надежда на спасение может также явиться хорошей мотивацией для работы над собой и в борьбе с инстинктами. Таким образом, можно сказать, что благодаря религии люди стремятся стать лучше.
Страх является одним из самых эффективных способов манипуляций_ и, наверное, по этой причине его стали использовать и в религии. В большинстве крупных религий мира_ верующие могут ожидать награды, если будут следовать правилам, определённым данной верой, или ожидать жестокого наказания, если нарушат их. Обещание спасения имеет очень большую силу, и люди, среди которых также и священники, быстро осознали это. Религиозные фанатики часто бывают использованы для достижения политических целей. Это особенно легко можно заметить в странах Ближнего востока, где ведущей религией является ислам. В эпоху средневековья_ в католичестве_ популярным стало продавать индульгенцию и реликвии, которые должны были гарантировать благосклонность Бога. Таким образом страх перед наказанием был использован с целью обогащения. В те же время_ появились церковные заповеди, то есть правила, которые, в отличие от Декалога, были сформулированы теологами, а не Богом. Эти правила укрепляют позицию церкви, у которой_ благодаря этому_ появились новые способы контроля над людьми.
Религия является очень важным аспектом не только в жизни верующих, но и в обществе в целом, так как из неё вытекает большинство моральных норм. Кроме того, религия помогает также придать смысл жизни и может явиться поддержкой в трудные моменты. Однако нельзя забывать, что кроме положительной роли, вера может стать также и опасным орудием манипуляции.

Это беглая правка. Ещё многое осталось подкорректировать.