Я пишу кратко, потому что лень много писать.
Короче это значит, что человек таким образом реализует свое врожденное стремление к превосходству. Человек, будь то осознанно, а чаще всего неосознанно, на основании того, что именно он по умолчанию является положительным героем в этой жизни, односторонне присваивает себе атрибуты самого "доброго", "честного", "порядочного", (!)"справедливого"(!), "понимающего", да и вообще "хорошего" человека (субъекта). Ловко оперируя нормами морали, этот человек пытается поставить другого человека, который является на данный момент обладателем определенных, оспариваемых первым, благ, за пределы этих норм, подобно тому как это делает кукушонок, выталкивая других птенцов из гнезда. Согласно изречению Дарвина "внутривидовая конкуренция самая ожесточенная", мы можем наблюдать самые разнообразные варианты и способы установления доминанты. Вот некоторые из них:
1. Непосредственный отъем благ - древний и надежный механизм как для обретения благ, так и для установления доминанты.
2. Непосредственный отъем благ группой лиц - то же самое, но с более высоким уровнем социального взаимодействия.
3. Непосредственный отъем благ группой лиц по предварительному сговору - то же, но с высоким уровнем планирования во временном интервале.
4. Отъем благ под предлогом нарушения закона - высоко-социальный механизм основанный на использовании сторонней силы. А именно силы всего социума.
5. Отъем благ под предлогом вывода субъекта из правового поля - манипуляционный механизм адаптивного характера, называемый иногда "двойными стандартами".
6. Отъем благ под предлогом нарушения МОРАЛИ - очень продвинутый механизм в плане своей долгосрочности. Рассчитан на много поколений. Формирует и усиленно эксплуатирует такие качества как "совесть", "сострадание", "духовность". Основные инструменты: религия, законодательная база, идеологическая пропаганда, воспитательная обработка подрастающих поколений. Механизм рассчитан в первую очередь на снижение психологической сопротивляемости аппликантов.
В этом свете, отношение к эксплуатации животных, с точки зрения морали, содержит взаимоисключающие параграфы. Это заставляет носителей морали тактично лавировать между ними, стараясь не обострять изначально существующие противоречия. В заключение хочу подвести итог: "Борьба с Мехом" - это в первую очередь попытка перераспределения благ (при помощи самых изысканных методов). Здесь ставится ставка не на то что "я твою шубу заберу себе", а на то, чтобы наоборот, обесценить эту шубу, чтобы эта шуба не повышала доминанту его обладателя, а наоборот, чтобы принижала её.