Results 1 to 20 of 29
Like Tree3Likes

Thread: Дискуссия по статье "Фонетические трудности при произношении некоторых звуков..."

Hybrid View

  1. #1
    Почётный участник Sibiriak's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Russia, Siberia
    Posts
    99
    Rep Power
    10
    Мне всегда нравится наблюдать за тем, как спорят филологи, на что они опираются в своих рассуждениях, и какими путями находят те решения, которые считают верными. Любят наши уважаемые филологи в своих спорах опираться на научные труды других филологов, коих в наше время написано очень много. И зачастую не редко встречаются труды, которые противоречат друг-другу. И поэтому прийти к одной точке зрения, для них, задача не из легких, а если у них зашкаливают амбиции, то совсем не возможная. Извиняюсь, если это кого-то задевает за живое, но это наблюдения за товарищами, с которыми я работаю.

    В данной теме будут идти споры до бесконечности, и вероятность прихода к консенсусу стремиться к нулю, не смотря на то обстоятельство, что ответ может быть на поверхности, стоит только устремить свой взгляд в нужную отрасль науки.

    И такая отрасль науки существует, и в её рамках давно уже получены ответы на затронутые тут вопросы. И имя этой отрасли науки «Акустика»

    «Акустика - наука о звуке, изучающая физическую природу звука и проблемы, связанные с его возникновением, распространением, восприятием и воздействием. Акустика является одним из направлений физики (механики), исследующих упругие колебания и волны от самых низких (условно от 0 Гц) до высоких частот».

    Если говорить просто, то природой любого звука является механические колебания. Если говорить применительно к звукам речи, это сумма множества механических колебаний, создаваемых речевым трактом. А если это сумма механических колебаний, то всегда найдётся возможность разложить эти колебания на отдельные составляющие и уже после этого проанализировать их. И у тех кто изучал данный вопрос через призму «акустики», просто не возникнут вопросы, о которых тут ведутся споры.
    I can be not right, I can make mistakes but it is my opinion and my mistakes. If I said so, it is mean I think so and i will be not saying if I do not think so. Better I will be saying my mistakes, than to repeat the mistakes others.

  2. #2
    Почтенный гражданин Soft sign's Avatar
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    г. Новосибирск
    Posts
    611
    Rep Power
    30
    Quote Originally Posted by Sibiriak View Post
    …ответ может быть на поверхности, стоит только устремить свой взгляд в нужную отрасль науки.
    И такая отрасль науки существует, и в её рамках давно уже получены ответы на затронутые тут вопросы. И имя этой отрасли науки «Акустика»
    Все серьёзные работы по фонетике основаны на данных акустики и артикуляции (положении органов речи).
    Однако фонетика рассматривает звуки речи более абстрактно, выделяя только те их характеристики, которые не зависят от индивидуальных особенностей строения речевого аппарата носителя языка (голоса). [и], сказанное мужчиной акустически отлично от [и], произнесённого женщиной, но фонетически это один и тот же звук. Такой подход, очевидно, более удобен для описания языка, чем чисто-акустический.
    Существует ещё такая дисциплина как фонология, которая идёт ещё дальше в плане абстракции. Она факторизует звуки речи на классы эквивалентности, называемые фонемами. (Звуки, попавшие в один класс, называются аллофонами.) Существуют разные подходы к выделению таких классов. Например, можно положить, что два звука относятся к одному классу, если в языке не существует двух слов/фраз/текстов, отличающихся только этими звуками. Такое деление звуков позволяет оперировать только теми характеристиками звука, которые важны для конкретного языка (если фонетика — дисциплина общая для всех языков, то фонология у каждого языка своя).

    Соответственно:
    С акустической точки зрения даже в одном слове «бить» могут быть разные звуки в зависимости от того, кто и как его произносит.
    С фонетической точки зрения в словах «бить» и «быть» гласный звук различается, как и первый согласный. (Хотя различие в фонетике, в отличие от фонологии — вещь количественная, и точность, с которй мы хотим определять, являются ли звуки, находящиеся в разных окружениях, одинаковыми, мы можем сами выбирать, в зависимости от нужд.)
    С фонологической точки зрения в словах «бить» и «быть» гласная фонема одинакова/различается (в зависимости от подхода к определению фонем в русском языке).

    Если речь идёт об изучении языка как иностранного, то одной лишь фонологии недостаточно для постановки произношения. Нужна и фонетика. Чистая акустика же ничего полезного по сравнению с фонетикой не даст.
    Please correct my English

Similar Threads

  1. Replies: 184
    Last Post: April 8th, 2014, 02:57 PM
  2. Replies: 30
    Last Post: June 25th, 2013, 03:35 PM
  3. Три трудности при изучении русского
    By Полуношник in forum General Discussion
    Replies: 7
    Last Post: November 13th, 2012, 04:01 PM
  4. Перевод в статье
    By hazamov in forum Translate This!
    Replies: 2
    Last Post: November 27th, 2009, 02:40 PM
  5. О произношении
    By VendingMachine in forum Pronunciation, Speech & Accent
    Replies: 73
    Last Post: November 24th, 2007, 10:47 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  


Russian Lessons                           

Russian Tests and Quizzes            

Russian Vocabulary