Quote Originally Posted by Crocodile
Борьба за восстановление справедливости не может выходить в область убийства. (Исходя из чувства самосохранения человечества как биологического вида при всё больших возможностях для убийства.)
Quote Originally Posted by Ramil
Весьма и весьма спорное утверждение. С чего бы то? Я не согласен, короче.
Quote Originally Posted by Crocodile
Чем больше уверенности в собственной правоте - тем больше убитых вокруг.
Quote Originally Posted by Ramil
Пошла фантастика. Ну с чего бы тогда было вводить суды присяжных, где судьбу человека решают 12 человек, если бы уверенность в собственной правоте росла?
Quote Originally Posted by Crocodile
На данном этапе развития сознания, требуется культивировать терпимость даже в ущерб здравому смыслу (напр. "политкорректность").
Quote Originally Posted by Ramil
Ещё дальше! То, что делается в ущерб здравому смыслу должно быть прекращено. Про политкорректность я вообще комментировать не буду, боюсь скачусь до нецензурной лексики. Кому "требуется"?
Я тут позволил себе выделить бодягу про политкорректность в отдельную ветку. Так админам будет легче всё стереть, когда Рамиль начнёт скатываться до нецензурной лексики. :"":

Хотелось бы высказаться на тему связи политкорректности, здравого смысла, убийства.

1. Меня раздражает политкорректность потому, что она на сегодняшний день реализована через ущемление здравого смысла. Это и ежу понятно.

2. Я допускаю существование политкорректности (даже в её сегодняшнем *е...* странноватом виде) если она приносит какую-то ощутимую пользу.

3. Приносит ли она пользу? Я уже выразился, что терпимость важна для всего человеческого биологического вида. Или нужно прекратить развитие техники или придумать какой-то регуляционный механизм. Мне кажется, что политкорректность - ПОПЫТКА введения такого регуляционного механизма. Не самая удачная, на мой взгляд.

4. Но ведь я - тоже продукт современной мне культуры. (Причём довольно консервативный её продукт.) И мой "здравый" смысл - тоже. Простой пример: в первобытных племенах пленных съедают - зачем добру зря пропадать? Здраво? Безусловно. Но в современной культуре неприемлемо. Маловероятно, что из-за соображений "двуличности современной морали". Просто, как мне представляется, общественное сознание развилось. У "первобытчиков" толку от пленного мало - что добыл, то и съел. А пленных (рабов) стали брать намного позже, когда появилась польза. И цена человеческой жизни выросла. Первый шаг в терпимости. Уже хорошо, не так ли?

5. Ну рабы и рабы. Но вот выяснилось, что и колдуны-алхимики и компания могут вещи прикольные для комфорта придумать. Но это только если этих нелюдей не забить на потеху публике и во славу ея, а малость потерпеть. Второй шаг в терпимости.

6. Средний класс - это что? Вот г-жа Джоанна сказала, что работает, неплохо зарабатывает на свои скромные нужды и не любит эксцессов. Прекрасно(!/?) А ведь это мещанство, правда? Ещё каких-нибудь несчастных 100 лет назад это было ужасно! Пошло! Неблагородно! А честь? Доблесть? Неинтересно одним словом.

7. Вдруг выяснилось, что среди творческих людей нехилый процент нетрадиционщиков. Что делать? Если бы г-н Чайковский пожил бы ещё малость, то может ещё чего прикольного сочинил. И всем сразу стало бы хорошо на душе. А так - облом. Так что же? Придётся чуток потерпеть голубых. А ведь ещё совсем недавно в СССР за мужеложество давали 5 лет. И легко предположить чем они эти 5 лет в тюрмах занимались.

8. Вектор развития очевиден. Человеческая жизнь стала важнее и дороже. Мещанство. Комфорт. Естественный регулятор уровеня агрессии. Сытый зверь не нападает.

9. Уровень силы оружия растёт. Что делать? Допустим, у Израиля есть ядерная бомба. И, несмотря на это, ракеты из Ирака (около 40 штук, кажись) прилетали и Израиль вынужден был всё это терпеть. А как же благородная ярость? Ответить врагу! Шарахнуть по нему чем Бог послал!! Ан нет, сидели обтекали. Потому, как разразилось бы хрен знает что. Уже бесконтрольно. И неизвестно с какими последствиями для самого Израиля. Совсем не от желания подставить вторую щёку. Это ещё один уровень терпимости.

10. Каков следующий шаг? Куда идём товарищи? Где правильный баланс между "здравым" [на сегодняшний день] смыслом и потенциальным комфортом? (Крыс и их проводки в мозгу убедительная просьба не предлагать.)