Ключевое слово - "теоретически". В условиях свободной торговли и ограничений ВТО импорт напрочь забивает внутреннего производителя. (Какие субсидии получают в Европе фермеры, сколько стоит рабочая сила во Вьетнаме и т.д.)как раз почти все, о ком идёт речь -- члены ВТО (кроме России), и рынки для них, как раз, открыты (теоретически).Россия применяет такие меры только в отношении враждебных государств. Тот же Евросоюз поступает так постоянно для защиты своего производителя. Про политические санкции даже речи не идёт: их постоянно против кого-то вводят.А наша Раша со своим главврачом Онищенко и в Евразийском Союзе запретов наставит на ввоз чего угодно.Знаете, какие условия навязывают новичкам в ВТО и прочих организациях? С Россией ещё можно торговаться.Потом, уж если сравнивать с ВТО, где требования к участникам более-менее вменяемые, Союз в Путинском исполнении просто закрепит право России ограничивать по собственной инициативе любой аспект соглашения.Она получает халявные кредиты и субсидии от Америки как напрямую, так и через банки. Грузия покупает в три раза борльше, чем продаёт. Без иностранной помощи такое положение дел долго бы не продержалось.кстати, последняя уже несколько лет как не продаёт на территории России ничего и даже не думает загибатьсяОтношение длины границ к площади и населению сократится. Россия сможет использовать советские военные объекты и строить новые, гораздо легче восстанавливать военную промышленность.упрощаются задачи обороны" - ага, дополнительные границы, которые будет охранять Россия и тратить на это собственные деньги.Вот поэтому и надо создавать союз и закрываться от китаев, чтобы внутр. производитель хотя бы на внутр. рынке мог существовать.Рынки сбыта? Да неконкурентны наши товары, по сравнению с китайскими. И уже, наверное, никогда не будут конкурентными.
Простой расчёт - производства находятся в той климатической зоне, где зимой холодно. Производственные помещения надо, как минимум, отапливать. Отопление у нас происходит путём сжигания ископаемого топлива, которое нынче становится всё дороже и дороже. В любом случае - любые доп. энергозатраты - это плюс в себестоимость, повышение цены. И я не говорю о том, что россиянин работать за 12 долларов в месяц не будет. Страны ЮВ Азии в плане производства ширпотреба всегда будут конкурентнее.
Что остаётся? Технологически-ёмкие производства? Ноу-хау, "сколковы" всякие? Свежо предание, да верится с трудом.
В итоге остаётся некое геополитическое пространство, на обустройство которого Россия будет тратить собственные средства, а остальные паразитировать. Ну или альтернатива - колониальная политика по отношению к соседям... только брать там по большому счёту нечего, да и чревато освободительными движениями.