Здравствуйте! Прошу вас исправить ошибки в моих выборах. Заранее всем спасибо!
Упражнение 1. Прочитайте текст. Выберите из скобок глаголы нужного вида. Укажите возможные варианты.
СОБОРЫ КРЕМЛЯ
На территории Кремля стоят три храма: Успенский, Архангельский и Благовещенский.
Успенский собор (строить-построить) итальянский архитектор Аристотель Фиорованти. Он был самым умелым строителем того времени. Он (строить-построить) крепости, (возводить-возвести) мосты, (передвигать-передвинуть) башни, (отливать-отлить) пушки и колокола.
С большим трудом удалось (уговаривать-уговорить) его, чтобы он (приезжать-приехать) в Россию. За эту работу он хотел (получать-получить) 10 рублей в месяц. Тогда это была огромная сумма. На эти деньги можно было (покупать-купить) целую деревню.
Наконец собор (строить-построить). Великий князь (праздновать-отпраздновать) это событие 7 дней.
Успенский собор был одним из самых торжественных и красивых на Руси. Здесь венчали на царство русских царей, хоронили русских патриархов.
Архангельский собор тоже (строить-построить) итальянские мастера. Здесь (хоронить-похоронить) великих московских князей и царей. Перед военными походами московские князья (приходить-прийти) сюда, чтобы поклониться предкам и получить от них помощь в борьбе за свободу своего народа.
Благовещенский собор был домовой церковью царей. В этом соборе русские цари (венчаться-обвенчаться) и (крестить-окрестить) своих детей.
Упражнение 2. Прочитайте текст. Выберите из скобок глаголы нужного вида и употребите их в нужной форме. Укажите возможные варианты.
АКАКИЙ АКАКИЕВИЧ
Когда и в какое время он (поступать-поступить) на работу в департамент, никто не мог (вспоминать-вспомнить). Сколько переменялось директоров и всяких начальников, а его (видеть-увидеть) всё на одном и том же месте, в том же положении, в той же самой должности - чиновник для письма ... В департаменте никто не уважал его. Сторожа не только не (вставать-встать) с мест, когда он (проходить-пройти), но даже не (смотреть-посмотреть) на него, как будто бы (пролетать-пролететь) муха. Начальники (поступать-поступить) с ним как-то холодно-деспотически. Какой-нибудь помощник столоначальника (давать-дать) ему бумаги и не (говорить-сказать) даже: <<(переписывать-переписать)!>> А он (брать-взять) бумагу, не глядя, кто положил ему её и имел ли на это право. Он (брать-взять) её и тут же (начинать-начать) (писать-написать) её. Молодые чиновники (смеяться-посмеяться) над ним. Но ни одного слова не (отвечать-ответить) на это Акакий Акакиевич, как будто никого не было перед ним. Среди всех этих документов он не (делать-сделать) ни одной ошибки в письме. Только если уж слишком была невыносима шутка и когда (толкать-толкнуть) его под руку, (мешать-помешать) заниматься своим делом, он (говорить-сказать): <<(оставлять-оставить) меня! Зачем вы меня обижаете?>>
(По повести Н.В.Гоголя <<Шинель>>)
Упражнение 3. Прочитайте текст. Выберите из скобок глаголы нужного вида. Объясните свой выбор. Укажите возможные варианты. Перескажите текст.
КОТ-ВОРЮГА
Все дни от рассвета до темноты мы (ловить-поймать) рыбу. Домой мы (возвращаться-возвратьться) вечером со связками серебристой рыбы. Но каждую ночь нас (обворовывать-обворовать) рыжий кот. Он (воровать-своровать) всё: рыбу, мясо, сметану и хлеб. Этого кота мы звали Ворюгой, потому что это был кот-бродяга и бандит. Он ловко (прятаться-спрятаться), и никто никогда его не (видеть-увидеть).
Почти месяц мы (ловить-поймать) кота, но не могли (ловить-поймать) его. Деревенские мальчишки (помогать-помочь) нам. Но всё было бесполезно.
Однажды мальчишки (прибегать-прибежать) к нам и (рассказывать-рассказать), что (видеть-увидеть) кота с рыбой в зубах: он (пробегать-пробежать) мимо них.
Мы решили (ловить-поймать) кота и (бить-побить) его за воровство.
Вечером кот (красть-украсть) у нас кусок колбасы и (залезать-залезть) с ним на дерево. Мы начали трясти дерево. Кот (ронять-уронять) колбасу, (прыгать-прыгнуть) с дерева и (убегать-убежать).
Но, наконец, мы (ловить-поймать) кота. Он (залезать-залезть) под дом. Выход оттуда был только один. Но кот не (выходить-выйти). Тогда один мальчик - Лёнька привязал к леске рыбу и бросил её коту под дом. Мы услышали, как кот ест рыбу. Тогда Лёнька потащил леску. Кот не хотел (отдавать-отдать) вкусную рыбу. Через минуту голова кота (появляться-появиться) с рыбой в зубах.
Мы не знали, что делать с котом. (бить-побить) мы его, конечно, не стали. И тогда решили хорошо (кормить-накормить) его. Кот (есть-съесть) жадно и долго, больше часа. С этого дня он стал жить у нас и больше никогда не (воровать-своровать).
(По рассказу К.Г.Паустовского)