«Московские новости» составили разговорник для «нового русского» - Департье. В него вошли фразы, которые помогают выжить в России.

Вас здесь не стояло! Vas zdes’ ne stoialo!

Сфера употребления: очереди в поликлинике, паспортном столе, отделении ФМС, ЕИРЦ и прочих ЖЭКах. Произносится уверенно и нагло, с налетом праведного гнева.



Я только спросить… Ja tol’ko sprosit’ …

Сфера употребления: та же — очереди в различные учреждения. Фраза произносится максимально застенчиво, но при этом предельно настойчиво — так, чтобы у окружающих не возникло сомнений: вам «только спросить».



Может, договоримся? Mozhet, dogovorimsya?

Сфера употребления: посты ГИБДД, поликлиники, больницы, любые учреждения, где возможны разговоры с чиновниками.



Вот такое хреновое лето! Vot takoe hrenovoe leto!

Сфера употребления: повседневные разговоры о погоде, служат для поддержания разговора в любой компании. Зимний вариант может звучать так: «Как всегда, у нас зима пришла неожиданно!» (Kak vsegda u nas zima prishla neozhidanno!). Произносится раздражительно и легким похохатыванием — некоторой претензией на оригинальность шутки.



Понаехали тут! Ponaehali tut!

Сфера употребления: московские дороги, магазины, высшие учебные заведения, риелторские фирмы и пр. При желании может расширять сферу использования и употребляться в любой ситуации. С помощью этой фразы можно выразить недовольство окружающим миром. Произносится высокомерно.



Я вам русским языком говорю! Ja vam russkim iazikom govor’u!

Сфера употребления: широкая. Фраза используется как способ воздействия и убеждения. Пример: «Ну не нужна мне эта Франция, я вам русским языком говорю!»



Вас много, а я один. Vas mnogo, a ia odin.

Сфера употребления: фраза может пригодиться в ситуации массовой атаки поклонников с целью получения автографов.



Такова се ля ви! Takova c’est la vie!

Сфера употребления: широкая, фраза годится на все случаи жизни в России. Произносится обреченно.



Довели страну. Doveli stranu.

Сфера употребления: кабинеты чиновников (лучший вариант – бросить фразу через плечо, уходя); кухни россиян, где ведутся политические споры; вечерние разговоры с телевизором (в этом случае подойдет даже как комментарий к шоу Петросяна).



Господа все в Париже! Gospoda vse v Parizhe!


Сфера употребления: широчайшая. Фраза многофункциональна. Демонстрирует, во-первых, знание литературы («Я не господин, господа все в Париже!» - цитата из «Собачьего сердца» М.А.Булгакова) и причисляет, таким образом, говорящего, к интеллектуальной элите. Во-вторых, позволяет выразить сопричастность жизни российского народа, патриотизм, чувство новой родины и твердое желание порвать с буржуазным прошлым.